207680_chinovnik.jpg

Более 900 приморцев с инвалидностью обратились в службу занятости с просьбой о помощи в трудоустройстве. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края. 

С начала года в службу занятости обратилось более 900 человек с ограниченной трудоспособностью. Около 250 соискателей уже вышли на работу. Все обратившиеся получили необходимые консультации и психологическую поддержку. Тем, кто пока не трудоустроен, специалисты подыскивают работу. На время поиска им предлагаются различные формы временного трудоустройства. 

«Временные или общественные работы – это способ финансово поддержать граждан. Особенно тех, которым сложно самостоятельно найти подходящее место работы. В этом году мы временно трудоустроили около сотни соискателей с инвалидностью. Почти 50 человек привлекли к общественным работам», – комментируют в департаменте труда и социального развития населения. 

Наиболее эффективным способом для успешного трудоустройства считают профессиональное обучение по специальностям, востребованным на региональном рынке труда. С начала года, в рамках реализации госпрограммы «Содействие занятости населения Приморского края» на 2013-2020 годы, более 80 приморцев с инвалидностью получили направление на различные профессиональные курсы. 

 В этом году служба занятости акцентировала свое внимание на трудоустройстве инвалидов-выпускников учреждений профессионального образования. Пока удалось устроить 13 молодых специалистов, но центры занятости продолжают выстраивать диалог с работодателями в этом сегменте. 

В бюджете края на мероприятия по трудоустройству людей с ограниченной трудоспособностью запланировано почти 3 миллиона рублей. По словам вице-губернатора края Павла Серебрякова, сегодня ограничение в трудоспособности не является приговором для поиска работы. Она подбирается с учетом состояния здоровья и рекомендациями индивидуальной программы реабилитации инвалида. В этих вопросах специалисты центров занятости взаимодействуют с бюро медико-социальной экспертизы. 

Фото: ИА «Дейта»