207924_rassvet.jpg

Режим пограничной зоны хотят снять с некоторых территорий Сахалинской области. У жителей, предприятий и туристов возникают трудности. Об этом ИА «Дейта» сообщили в правительстве Сахалинской области. 

На совещании, проходившем во Владивостоке, губернатор области Олег Кожемяко выдвинул предложение освободить от статуса пограничных территорий определённые участки Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского городских округов, а также острова Монерон и Тюлений. 

По результатам опроса населения в 2015 году, более 70 процентов жителей поддерживают отмену режима в самом населенном пункте и с полосы, прилегающей к морскому побережью. Люди регулярно жаловались на необходимость согласовывать с пограничными органами любую деятельность в темное время суток, будь то торговля, уборка снега или выпас скота. С проблемами сталкивались и рыбодобывающие предприятия, и строители. Туристам, желающим посетить острова, приходилось получать разрешение и ждать выдачу документов от30 до 60 дней. 

 Границы, где отменят этот режим, уже согласованы с региональным управлением ФСБ. На Курилах это территории аэропортов, подъездных дорог к ним и районных центров. Острова Монерон и Тюлений полностью освободят от этого статуса. Власти надеются, что данный шаг положительно повлияет на туристическую привлекательность территорий и расширит экономическую деятельность на Курилах. 

Губернатор отметил, что отмена пограничной зоны не понизит уровень безопасности. Этот вопрос был проработан с ведомствами. Письма с предложениями от имени губернатора и руководителя пограничного управления ФСБ России уже направлены на рассмотрение в соответствующие инстанции. 

Фото: ИА «Дейта»