208241_skoraya.jpg

Приморские депутаты утвердили закон "Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края за 2015 год". Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Об итогах прошедшего года рассказала Елена Агафонова, директор ТФОМСа. Доходы бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края за 2015 год исполнены в сумме 22,4 млрд рублей, или на 100,7 процента от утвержденных назначений. В сравнении с 2014 годом (19,7 млрд рублей) общий объем доходов увеличился на 2,6 млрд рублей, или на 13,3 процента. Исполнение по расходам составило 22,8 млрд рублей, или 99,1 процента от суммы утвержденных назначений. По сравнению с фактическим исполнением по расходам за 2014 год (20,7 млрд рублей), в 2015 году расходы увеличились на 2,03 млрд рублей, или на 9,8 процента.

Как отметили депутаты профильного комитета при предварительном рассмотрении вопроса, территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Приморском крае была обеспечена в 2015 году финансовыми ресурсами, как и в предыдущие годы, с дефицитом в 5,1 млрд рублей (в 2014 году дефицит составлял 5,03 млрд рублей). Так общая расчетная стоимость Территориальной программы государственных гарантий на 2015 год составляет 31,4 млрд рублей, а утвержденная – 26,2 млрд рублей (или 81,0 процента от расчетной). Расчетная за счет средств краевого бюджета – 9 млрд рублей, за счет средств ОМС – 22,4 млрд рублей. Утвержденная, соответственно, 3,8 млрд рублей и 22,4 млрд рублей.

В тоже время есть положительная динамика. За 2015 год произошло снижение смертности от болезней системы кровообращения, материнской смертности (снижен по сравнению с 2014 годом в 2,4 раза); младенческой смертности, в то же время показатель выше среднего значения по Российской Федерации и по Дальневосточному федеральному округу. Однако наблюдается рост смертности от новообразований, в том числе злокачественных и от туберкулеза.

В своем решении парламентарии обратили внимание исполнительной власти на то, что в крае низкое значение установленного норматива объема паллиативной медицинской помощи. Не достигнуты значения утвержденных территориальных нормативов объема медицинской помощи на одно застрахованное лицо по всем видам медицинской помощи, кроме скорой медицинской помощи и помощи по медицинской реабилитации. Отмечен низкий объем оказания в 2015 году медицинской помощи по территориальной программе обязательного медицинского страхования по медицинской реабилитации в объемах стационарной помощи.

Главный посыл при обсуждении - при расчете Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Приморском крае необходимо учитывать фактическую потребность в финансовых средствах на ее реализацию.

Фото: ИА «Дейта»