208268_pyat_tysyach.jpg

Итоги выполнения госпрограммы развития сельского хозяйства в 2015 году обсудили на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию.  Как сообщил депутатам заместитель директора профильного департамента Денис Усков, в прошлом году хозяйства края выпустили продукции на 35,1 млрд. рублей (93,7 процента к уровню 2014 года). При этом индекс производства продукции животноводства к предыдущему году составил 103,3 процента, растениеводства – 88,2 процента. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Основная причина снижения валового объема продукции растениеводства связана с подтоплением территорий во время прохождения тайфуна "ГОНИ" в августе 2015 года. В зону чрезвычайной ситуации попали сельскохозяйственные товаропроизводители 10 муниципальных образований края, в том числе трех основных сельскохозяйственных районов. Пострадавшим сельскохозяйственным товаропроизводителям края, благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, выплачена компенсация ущерба в размере 147 миллионов рублей.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, сельскохозяйственные товаропроизводители края убрали сохранившийся урожай картофеля и овощей. Валовой сбор картофеля составил 332,6 тысяч тонн, овощей – 158,2 тысяч тонн. Зерновых собрали 299,7 тысяч тонн, сои – 262 тысяч тонн, кукурузы на зерно составил 180 тысяч тонн.

В хозяйствах всех категорий произведено молока – 123,7 тысяч тонн. В сравнении с 2011 годом, производство молока за пять лет увеличилось на 15,8 процентных пунктов. Рост производства обусловлен увеличением поголовья дойного стада коров в хозяйствах всех категорий до 32,4 тысяч голов.

В Приморье реализуются крупные инвестиционные проекты, как растениеводческой, так и животноводческой направленности. В рамках госпрограммы сельскохозяйственным товаропроизводителям оказывалась государственная поддержка. Субсидии предусмотрены на модернизацию агропромышленного комплекса, снижение финансовых рисков и повышение финансовой устойчивости, сохранение и повышение плодородия почв, развитие подотраслей растениеводства и животноводства, поддержку малых форм хозяйствования, социальное развитие села.

В 2015 году из краевого и федерального бюджетов было выплачено субсидий в сумме 1,8 млрд рублей, господдержку получили более 600 сельхозпроизводителей.

Профильный комитет принял информацию департамента к сведению. Депутаты отметили позитивную динамику в развитии отрасли. Валовая продукция сельского хозяйства Приморского края за последние пять лет увеличилась на 14 процентов. "Мы не зря совместно с профильным департаментом поработали. Цифры хорошие, и тот рубеж который взяли пять лет назад – 1,6 млрд рублей ежегодно на поддержку села, мы держим. Имеющиеся ресурсы доходят до сельхозпроизводителей", - сказал депутат Юрий Корнеев.          

В агропромышленном комплексе Приморья заняты 20,45 тысяч человек, в том числе в сельском хозяйстве 7,8 тысяч. Производственную деятельность осуществляют 536 предприятий, из них 219 сельскохозяйственных организаций, 317 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности; а так же 947 крестьянско-фермерских хозяйств и 183 тысяч личных подсобных хозяйств.

Среднемесячная начисленная заработная плата в сельском хозяйстве
в 2015 году составила 19 475 рублей (116,8 процентов к уровню 2014 года). Доля прибыльных сельхозпредприятий к общему их числу составляет 77,3 процента.

Фото: ИА «Дейта»