208281_tabletki.jpg

С начала 2016 года, на приобретение лекарственных препаратов для льготников Приморского края из федерального и регионального бюджетов, было направлено 622,7 миллионов рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края. 

Большая часть суммы приходится на льготников по программе «7ВЗН - 7 высоко затратным нозологиям» – это более чем 225,5 миллионов рублей. 

«Средняя стоимость препаратов для этой категории пациентов варьируется в пределах 80-100 тысяч рублей в месяц. Это самая дорогая категория пациентов. К таким заболеваниям относятся – гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз. А также к этой категории относятся люди, перенесшие операции по трансплантации органов или тканей», – сообщили в департаменте здравоохранения. 

На закупку лекарственных препаратов для льготников в 2015 году было направлено более 1,2 миллионов рублей, что почти на 11% больше, чем в 2014 году. 

Отметим, что поддержка льготных слоев населения в части обеспечения лекарственными препаратами осуществляется в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы. 

В региональном реестре Приморского края числятся более 50 тысяч льготников, еще почти 34 тысячи приморцев входят в федеральный регистр получателей льготных лекарств. Получить лекарственные препараты, а также изделия медицинского назначения и лечебные продукты питания для детей-инвалидов льготники Приморья могут в 55 аптеках и аптечных пунктах. 

Сегодня в крае жестко контролируются наценки в аптеках на жизненно важные лекарственные препараты. В создаваемых государственных аптеках цены на лекарства будут самыми минимальными. Размещение социальных аптек планируется на территории лечебно-профилактических учреждений или фельдшерско-акушерских пунктов по всему краю.

Фото: ИА «Дейта»