208283_glaza.jpg

Канадские специалисты заявили о том, что настольные игры, в том числе, в карты, помогают реабилитироваться после инсульта, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на RNS.

Клинические исследования проводились в 14 центрах в четырех странах. Пациенты были разделены на две группы: половина добровольцев прошла 10 часовых сессий в виртуальной реальности с использованием приставки, а другая половина играла в карты или домино в дополнение к основной реабилитационной программе.

Спустя месяц после начала эксперимента, в обеих группах двигательная активность испытуемых повысилась на 30 и 40 процентов соответственно.

«Между двумя группами не было никаких существенных различий с точки зрения силы, ловкости, основных двигательных навыков, качества жизни или активной повседневной деятельности», — отмечают ученые.

В ходе работы было доказано, что простые занятия, например, карточные игры, подкидывание шарика или бросание бумажного комка в мусорную корзину не менее эффективны в реабилитации после инсульта, чем упражнения в виртуальной реальности.

Фото: ИА «Дейта»