208331_rosreestr.jpeg

Кадастровые инженеры – это специалисты, которые по сути являются связующим звеном между заявителем и органом кадастрового учета. Они осуществляют подготовку технических и межевых планов, актов обследования и иных документов для постановки недвижимости на кадастровый учет и конечно от их профессионализма зависит качество результатов выполняемой работы. Об этом ИА «Дейта» сообщили в УФРС по Приморскому краю.

В целях минимизирования ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости, а также повышения уровня защищенности прав собственников недвижимости Правительством Российской Федерации были внесены изменения в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", которые вступят в силу с 1 июля 2016 года и согласно которым будут установлены повышенные требования  к кадастровым инженерам.

Ключевым положением нововведений является обязательное членство кадастровых инженеров в своих профессиональных СРО, которые в последующем будут осуществлять контроль за профессиональной деятельностью специалистов.

Помимо этого вводится обязательное страхование ответственности кадастрового инженера (на сумму не менее 2,5 млн. руб. в отношении каждого кадастрового инженера). Таким образом, убытки, причиненные действиями (или бездействием) данного специалиста заказчику кадастровых работ или третьим лицам, подлежат возмещению по договору страхования. При этом кадастровый инженер вправе заключить либо индивидуальный договор со страховой компанией, либо коллективный – через свою саморегулируемую организацию (СРО).

Установлены и новые требования к профессиональной подготовке кадастровых инженеров. Так  лицо, претендующее на приобретение статуса кадастрового инженера, должно иметь высшее образование по специальности, дополнительное образования по программе профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений и опыт работы в качестве помощника кадастрового инженера не менее двух лет, а также хорошую репутацию (в частности, отсутствие соответствующих дисквалификаций). Претендент должен сдать специальный экзамен, который проводит национальное объединение саморегулируемых организаций. Кроме этого вводится обязанность раз в три года проходить обучение по программе повышения квалификации в объеме не менее 40 часов.

Управление Росреестра по Приморскому краю напоминает, что в целях упрощения процедуры поиска и выбора квалифицированного специалиста на официальном портале ведомства был успешно запущен модернизированный электронный сервис "Реестр кадастровых инженеров", который позволяет всем желающим в минимальные сроки получить достоверную информацию о кадастровых инженерах.

Государственный реестр кадастровых инженеров ведется Росреестром с 2010 года. На сегодняшний день в нем содержатся сведения о почти 39 тысячах кадастровых инженерах.

Фото: ФРС