208332_image_12_11_15_12_39_3.jpeg

Прокуратуры вскрыла нарушения при передаче в аренду зданий кинотеатров «NeWave CINEMA» и «Варяг». Ежемесячная аренда составляла 100 долларов и 48 тысяч рублей соответственно. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

К примеру, в ходе очередной проверки установлено, что с 1999 года администрацией г. Владивостока ряду муниципальных унитарных предприятий передано недвижимое имущество, в том числе здания кинотеатров «NeWave CINEMA» и «Варяг».

В свою очередь, муниципальными унитарными предприятиями данные помещения были переданы на основании договоров аренды коммерческим организациям ООО «Лас-Вегас», ООО «Новая Волна Синема», ООО «Кинопрокат», однако, арендная плата по договорам была  установлена без проведения оценки имущества, а также без применения методики расчета арендной платы за пользование зданиями, находящимися в муниципальной собственности г. Владивостока.

После ликвидации МУПов и возврата недвижимого имущества в непосредственное владение администрации города арендаторы указанного имущества не изменялись, при этом размер арендной платы в установленном порядке пересмотрен не был.

В итоге, в течение последних лет здания кинотеатров «Варяг» и «NeWave CINEMA» сдавались в аренду за 48 тысяч рублей и 100 долларов США в месяц соответственно.  

В связи с этим, объем поступающих платежей от сдачи данного имущества в аренду являлся необоснованно минимальным и не соответствовал среднерыночным ценам оборота недвижимости, что повлекло недопоступление денежных средств в бюджет города при его дефиците.

Также в ходе проверки установлено, что одним из арендаторов муниципального имущества - ООО «Новая Волна Синема» без разрешения самовольно произведена реконструкция здания и по договору аренды, без согласования с собственником муниципального имущества, передана в аренду третьим лицам.

Вместе с тем, при наличии очевидных фактов нарушений федерального законодательства и условий гражданско-правовых отношений, администрацией города Владивостока не приняты меры к сохранности и эффективному использованию муниципального имущества. Указанное явилось основанием для вмешательства прокуратуры города и внесения и.о. главы администрации г. Владивостока представлений об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения одного из представлений администрацией Владивостока в Арбитражный суд Приморского края направлены исковые заявления к ООО «Кинопрокат» и ООО «Новая Волна Синема» об изменении договора аренды нежилых помещений в части возложения на арендатора обязанности ежемесячно уплачивать арендодателю арендную плату согласно действующему законодательству, а также о взыскании с ООО «Новая Волна Синема» и ООО «Кинопрокат»  арендной платы за последние три года в общем размере свыше 58 миллионов руб.

Фактическое устранение нарушений закона поставлено на особый контроль в прокуратуре города.

Фото: ИА «Дейта»