208333_img_7235.jpg

Депутаты комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности провели в Уссурийске заседание «круглого стола» на тему «Законодательное регулирование отношений в сфере деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси в Приморском крае: проблемы и пути совершенствования». Об этом ИА "Дейта" сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

В работе «круглого стола» также приняли участие глава Уссурийского городского округа Николай Рудь, представители администрации Приморского края, администрации Уссурийского городского округа и предприниматели, занимающиеся таксомоторными перевозками.

Поводом для проведения «круглого стола» стало обращение на имя депутата краевого парламента Валерия Кана, в котором около 200 предпринимателей Уссурийска, оказывающие услуги такси, обратили внимание на то, что стоимость разрешения для перевозки пассажиров и багажа значительно выросла за последние годы и составляет сейчас 7500 рублей, а это значительно выше, чем во многих других регионах страны. При этом срок для получения лицензии на перевозку пассажиров такси составляет 25-30 дней. Перевозчики высказались за сокращение сроков выдачи разрешения и снижение ее стоимости.

«Для нас это насущные вопросы, - сказал представитель предпринимателей, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси Денис Гаврилов. – Государству нужно повернуться лицом к людям, которые хотят законно работать и зарабатывать, а не быть, как говорят в народе, «бомбилами». Стоит обсудить вопросы, которые сейчас стоят перед теми, кто занимается пассажирскими перевозками».

Во время обсуждения была обозначена проблема нелегальных таксомоторных перевозок. В отличие от законопослушных перевозчиков, нелегалы не выполняют требований закона, не платят налогов в краевой бюджет, не снабжают автомобили такси необходимым оборудованием.

«Нужно, чтобы в Приморском крае такси были комфортными и безопасными, - сказал председатель комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. – Это возможно только в том случае, если фирмы, занимающиеся перевозкой пассажиров, работают легально, соблюдая закон, если автомобили этих компаний регулярно проходят техосмотр, а таксисты – медосмотр перед тем, как отправиться на маршрут. Кроме того, те предприятия, которые работают на законных основаниях, добросовестно платят налоги и госпошлину, пополняя доходную часть бюджета».

/media/images/img_6755.width-1000.jpg

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края

«В Уссурийске хорошо налажена работа такси: граждане отзываются о том, что автомобили приходят вовремя, возят комфортно, - сказал депутат Законодательного Собрания Сергей Ищенко. – В то же время, стоит вопрос о том, как вывести из тени часть этого бизнеса, так называемых нелегалов». Он также отметил, что необходимо сокращать сроки выдачи лицензии на перевозку таксомоторами.

«Что касается уменьшения сроков выдачи лицензии на перевозку пассажиров и багажа в такси, то есть опыт других субъектов федерации, где он сокращен с 30 до 10-15 дней, - отметил депутат Законодательного Собрания Валерий Кан. – Это ускорит и облегчит работу. Одна из ключевых проблем – это плата за лицензию. Она сейчас составляет 7500 рублей. Из опыта других регионов следует, что там взимают не более 3000 рублей. Хочется, чтобы в этом вопросе Приморский край был бы на уровне других субъектов федерации».

Кроме того, по мнению Валерия Кана, работе такси мешают нелегальные перевозчики. «Как правило, у таких таксистов машины находятся в ненадлежащем состоянии, а это, прежде всего, может сказаться на безопасности наших граждан», - говорит он.

Подводя итог работы, участники «круглого стола» решили принять обращение к администрации Приморского края о необходимости снижения стоимости разрешения на пассажирские перевозки такси, уменьшения сроков ее получения, а также будет создана рабочая группа, которая займется выявлением нелегальных такси.

Фото: ИА «Дейта»