208337_kopeyki_v_rukakh.jpg

Каждый второй житель России считает, что его материальное положение ухудшилось. 42 процента россиян сочли что жизнь лучше не стала - таковы данные ВЦИОМ. Масштабное исследование общественного мнения проведено в июне. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой ВЦИОМ

С февраля по апрель не смогли справиться с финансовыми обязательствами свыше половины семей с двумя и более детьми и практически каждая вторая семья в составе от четырех человек. 

Для 38 процентов россиян финансовые трудности за три месяца стали препятствием к осуществлению жизненно важных платежей — покупке необходимых лекарств, взносам по кредитам, оплате жилищно-коммунальных или образовательных услуг.

71 процент россиян изменили свое потребительское поведение из-за кризиса. При этом 38 процентов переходят на более дешевые продукты питания, 30 процентов отказываются от потребления товаров, услуг и развлечений. 22 процента ищут подработку, более высокую зарплату или начинают заниматься бизнесом.

Около 15 процентов участников опроса задумались о расширении личных подсобных хозяйств — выращивании овощей и фруктов, содержании сельскохозяйственных животных, увеличении объемов домашних заготовок.

Аналогичная финансовая картина наблюдается и в Приморье, однако уже по данным статистики.

Согласно данным Приморскстата, реальные денежные доходы приморцев в январе-мае 2016 года упали на девять процентов. При том что покупательская способность на продукты животного происхождения (молоко и мясо всех видов) упала на в среднем на 12 процентов.

Ранее специалистами проекта "Цены под контроль" был выявлен резкий рост цен на продукты в Приморье, в частности на яйца и молочную продукцию

Фото ИА "Дейта"