208379_meloch.jpg

Каждый пятый россиянин не тратит на покупку еды больше 5 тысяч рублей. Такие данные показал опрос, проведенный на сайте ИА "Дейта".

Напомним, что 5 тысяч рублей - это сумма прожиточного минимума в Приморье.

При этом каждый десятый (10 процентов) тратит на покупку продуктов больше 30 тысяч рублей. Есть и те, кто не следит за своими расходами - 6.7 процента принявших участие в опросе вообще никогда не задумывались об этом вопросе. Таким образом, 16 процентов населения балуют себя деликатесами, а 20 экономят на макаронах и хлебе.

По мнению депутата Анатолия Долгачева, 20 процентов - слишком большой показатель, и явно демонстрирует постепенное обнищание населения.

«Цены на продукты в последние месяцы выросли на 10 процентов. И это, прежде всего, подорожали продукты перовой необходимости - и крупа, и мясо, те вещи, которые должны быть всегда доступны. Учитывая траты на услуги ЖКХ, вполне понятно, почему люди так мало тратят на еду. У нас некоторые депутаты покупают простыни за 100 тысяч, а люди не могут деньги на еду найти»,- сказал он.

Народный избранник добавил, что пенсионерам даже с заслугами перед Отечеством живётся ничем не лучше.

«У меня деду 84 года, он ветеран труда и получает порядка 18 тысяч рублей, минус коммунальные платежи и вот вам небольшой остаток на еду. А ведь многие поучают и по 7 тысяч, и как жить им? Дополнительный доход и здоровье далеко не всегда позволяют»,- добавил народный избранник.

Всего в опросе приняло участие 1219 человек.

 Фото ИА "Дейта"