208388_img_1246.jpg

Мобильные операторы не исключают роста цен на услуги связи в 2-3 раза в результате соблюдения норм антитеррористических законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Об этом в среду, 29 июня, сообщает«Интерфакс» со ссылкой на представителей «Мегафона» и «Т2 РТК Холдинга» (оператор Tele2).

По словам представителя «Т2 РТК Холдинга» Константина Прокшина, цены на сотовую связь могут вырасти для всех абонентов из-за дополнительных расходов, которые понесут операторы. «Эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры», — сказал он.

27 июня стало известно, что сотовые операторы направили председателю Совета Федерации (СФ) Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить принятый Госдумой закон, который, в частности, обязывает операторов хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании.

Операторы предупредили, что закон повлечет рост тарифов для абонентов и деградацию качества услуг связи в России. Они предлагают создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий.

Антитеррористический пакет законов, внесенный председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета СФ по обороне и безопасности Виктором Озеровым, Госдума приняла 24 июня. Совет Федерации одобрил его 29 июня. Окончательное решение примет президент России.