208437_svinya.jpg

Жизнедеятельность человека напрямую влияет на появление новых видов на планете. Однако новые виды не заменяют вымершие, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru. 

Датские биологи выяснили, что деятельность человека не только провоцирует вымирание видов, но и влияет на появление новых живых организмов. Появлению новых видов способствует одомашнивание животных и растений, охота, строительство городов или сельхозугодий. Ученые отмечают, что подобные виды не могут заменить вымершие и поддерживать устойчивость естественных систем. 

Исследователи, как пример привели появление обособленной популяции комаров в лондонском метро, приспособившийся к новой среде. Из-за генетических отличий они не в состоянии скрещиваться с обычными комарами, так что это явление можно считать появлением отдельного вида. 

Изменения касаются и культурных растений. По данным исследований 6 из 40 культурных растений значительно отличаются от своих диких родственников. Переселение видов способствует гибридизации организмов. Таким образом в Европе появилось больше видов, чем вымерло. 

По оценкам ученых, со времен последнего оледенения исчезло 255 видов млекопитающих и 523 вида птиц. В то же время люди одомашнили 470 видов животных и приблизительно 270 видов растений.

Фото: ИА «Дейта»