208419_kopeyki_v_rukakh.jpg

Приморский край занял первое место по уровню задолженности по заработной плате. Сумма долга составила 500 миллионов рублей. Данные обнародованы на сайте проекта Дальневосточные рейтинги

Сумма долга в Приморье выросла с 327,2 до 505,7 миллионов рублей всего за один месяц. Проект «Дальневосточные рейтинги» составил рейтинг регионов Дальнего Востока по уровню просроченной задолженности по заработной плате на 1 июня 2016 года. Долг в крае со Свободным портом и ТОРами превышает суммарный долг всех регионов ДФО, который составляет: 326,3 миллионов рублей.

Отметим, что в Приморье самый большой долг не только среди регионов Дальнего Востока, но всей России. В Москве к примеру, задолженность составляет 180,8 миллионов, а в Санкт-Петербурге 310,2 миллиона.

На сложившуюся ситуацию уже обратили внимание приморские власти. Они прикладывают усилия по ликвидации задолженности по зарплате на предприятиях региона. В частности, из резервного фонда Приморского края власти планируют потратить 120 миллионов рублей на погашение долгов по заработной плате сотрудникам оборонного предприятия «Радиоприбор» во Владивостоке. Ранее на погашение долгов того же предприятия уже было направлено 50 миллионов рублей. Однако, как можно убедиться из показателей, точечные меры не спасают ситуацию в целом.

Депутат Законодательного Собрания Приморья Евгений Бочаров считает, что в ситуации виноваты руководители предприятий.

«Сейчас достаточно механизмом что бы влиять на руководителей организаций в том числе и частных, за невыплаченную заработную плату применяют и административное и уголовное наказание. Судя из того как растут долги перед населением, то многие работники у нас фактически в рабском труде и работают за бесплатно. За это нужно жестко карать работодателей и никаких разговоров»,- сказал депутат.

Фото ИА "Дейта"