208516_dsc_1582.jpg

Жалобы родителей на педагогов и сотрудников школ под особым вниманием департамента образования Приморья. Поборы в школах и некорректное поведение учителей взяты под усиленный контроль, об этом ИА «Дейта» сообщили на совещании руководителей муниципальных органов управления образованием Приморского края. 

В ходе совещания были рассмотрены вопросы детской безопасности в школах региона. Как пояснила уполномоченный представитель по правам ребенка при губернаторе Приморского края Анна Личковаха, 25 процентов жалоб, которые к ней приходят, связаны с работой средних образовательных школ. Немалая часть претензий относится к сбору денег на ремонт в школах. 

«Мы с вами неоднократно обсуждали эти вопросы, коренным образом ситуация не меняется. Закон дает возможность образовательным организациям привлекать средства вне бюджета за счет добровольных пожертвований. Однако деньги перечисляются на специальный счет, а не передаются из рук в руки. Никто не имеет право говорить в каком размере и в какое время родитель должен платить. Это добровольные пожертвования, и вы, как руководители образовательных организаций, должны контролировать процесс — это ваша работа»,- сказала она, отметив при этом, что бывали случаи, когда учителя просто доводили до истерик детей, родители которых не могли платить деньги. 

Помимо денежных сборов, на совещании поднимался вопрос о корректности поведения преподавателей, которые применяют физическую силу против детей или наносят ущерб психике ребенка. Психологическое давление на подростков может привести к крайне неблагоприятным последствиям. По количеству жалоб подобные деяния учителей занимают второе место. 

Как поясняли спикеры совещания, налаженная работа в процессе воспитательной работы - залог снижения преступлений против детей. Как метод решения было предложено организовывать службы медиации, которые улучшают психологический климат в образовательных учреждениях. 

Отметим, что контроль и проверка безопасности детей в образовательных учреждениях Приморья осуществляется в рамках реализации государственной программы «Развитие образования Приморского края» на 2013-2020 годы. 

Фото: ИА «Дейта»