208629_pam.jpg

Неизвестные вновь решились на уничтожение артиллерийской батареи на мысе Гамова. Рядом с военным памятником стоят грузовики. По предварительным данным, злоумышленники пилят одну из металлических конструкций, сообщает ИА «Дейта».

Напомним, 28 апреля 2015 года, в канун 70-летия Победы, "черные" металлисты уничтожили часть батареи – спилили одну из металлических конструкций.

80-мм башенная артиллерийская батарея, изначально носившая номер 220, была построена в конце тридцатых - начале сороковых годов ХХ века. Во время Второй Мировой войны батарея была важным звеном береговой обороны побережья залива Петра Великого. После войны несколько десятилетий батарея продолжала оставаться в составе Тихоокеанского флота и только в 90-е годы была расформирована.

Около десяти лет назад объект подвергся первой атаке заготовителей металлолома, которые, по имеющейся информации, действовали с ведома военных, реализовавших ставшее не нужным имущество. Тогда одна из башен лишилась стволов артиллерийских орудий, но объект удалось отстоять благодаря прямому вмешательству краевых властей, а батарея получила статус памятника регионального значения.

Тогда, как выяснилось, демонтаж артиллеристской батареи производили двое местных жителей, работники фирмы - подрядчика.

По словам сотрудников полиции, еще в марте 2015 года исполняющий обязанности главы Зарубинского городского поселения выписал ордер на проведение работ по благоустройству, отсыпку грунта и вывоз мусора с территории памятника. По предварительным данным, должностное лицо не проконтролировало выполнение работ, что повлекло повреждение памятника архитектуры.

Фото: ИА «Дейта»