208641_5d9fc8a10038afe773c25cf6fbd4df0e.jpg

Центр трансплантации органов планируют открыть на базе медцентра ДВФУ, крупнейшего центра на Дальнем Востоке. Об этом участникам Российско-Китайского медиатура сообщил директор учреждения Олег Пак в ходе экскурсии по объекту, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Журналисты трансграничного тура 2 июля 2016 года, посетили самый современный медицинский центр на Дальнем Востоке России. Многопрофильный Центр открыт в 2013 году Президентом страны Владимиром Путиным. Это событие стало реальным прорывом для региональной системы здравоохранения.

 «Ежегодно здесь проводится около 5,5 тысяч операций в год, 70% из них бесплатно - в рамках федеральных квот. В центре делают операции на сердце и сосудах, лечат рак легких, простаты, желудка и другие сложные случаи. Однако возможности центра позволяют ежегодно выполнять около семи тысяч высокотехнологичных операций», -  рассказал Олег Пак.

Площадь центра - более 70 тысяч квадратных метров, из них 40 тысяч квадратов занимает медицинский блок, более 20 тысяч квадратов - школа биомедицины и более 10 тысяч квадратов - реабилитационный блок. Вся инфраструктура адаптирована для людей с ограниченными возможностями. Журналистам показали операционный блок, отделение реанимации, комфортные палаты и уникальную автоматизированную лабораторию.

Медцентр оснащён уникальным высокотехнологичным оборудованием для лечения и проведения хирургических операций, таким, например, как  робот да Винчи. За два года он провел более 150 сложнейших операций.

 «Очень большое значение имеют наши будущие проекты- это центр ядерной медицины, где будет поменяться радиодиагностика и радиохирургия. Его строиельство вскоре начнется на острове Русский. Кроме того, мы планируем открыть на базе медцентра ДВФУ Центр трансплантации внутренних органов. Необходимо докупить оборудование и отладить процесс, кадры готовы. Стоимость проекта - порядка 100 миллионов рублей», - отметил Олег Пак.

Напомним, в эти дни в Приморье находятся участники международного российско-китайского медиатура «Граница Китая и России – граница мира и сотрудничества». Сегодня журналисты прокатились по знаменитым приморским мостам, посетили Ворошиловскую батарею на острове Русский. Далее участники медиатура отправляются в Приморский океанариум и кампус ДВФУ.

Отметим,  Вторая часть медиатура, организованного информационным агентством ТАСС и китайской газетой «Жэньминь жибао», началась 25 июня в Пекине. Программа предусматривает знакомство с культурой и традициями жителей Амурской области и Приморского края и посещение крупных промышленных объектов этих регионов.

В состав совместной группы участников проекта вошли журналисты ведущих китайских СМИ, в том числе «Жэньминь жибао», «Чайна дейли», радио «Голос Китая», Международного радио Китая, CCTV. С российской стороны в медиатуре участвуют представители ведущих федеральных и региональных СМИ.

Первая часть медиатура прошла осенью 2014 года, тогда представители российских и китайских СМИ посетили граничащие с Россией провинции Китая.

Фото: администрация Приморского края