208649_cinatth5mqi8mfcnkngs769fvbwaulmq.jpeg

Председатель правительства Дмитрий Медведев в интервью СМИ заявил, что у России есть запас прочности для выполнения социальных обязательств. По его словам, выполнить свои обязательства Россия сможет за счет макроэкономической устойчивости и стабильности, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.


«Запас прочности у нас есть. На чём он основан, этот запас прочности? Он основан на вот этой самой макроэкономической устойчивости, стабильности, которую иногда ругают, но, тем не менее, она – важнейшее условие жизни. Если мы эту стабильность потеряем, у нас начнётся то, что происходило в 1990-е годы, – галопирующая инфляция, проблемы с поставками элементарных продуктов», — сказал Медведев.

Также глава правительства ответил, откуда будут браться деньги на выплату пенсий, зарплат учителям и врачам, а также продления программы материнского капитала.

«Именно поэтому нельзя просто механически раздувать бюджет, включать печатный станок, как это иногда предлагают и наши оппоненты, и даже некоторые наши товарищи. Это опасно», — отметил Медведев.

«Я никого не имею в виду, я просто имею в виду предложения о том, чтобы бесконтрольно печатать деньги и раздавать так называемые дешёвые кредиты. На словах выглядит это всё здорово, но результатом может быть инфляция не 6%, как, мы надеемся, будет в следующем году, а гораздо больше. И на самом деле мы поставили перед собой задачу – инфляцию снизить вообще до 4%. Это совершенно другая история», — добавил он он.

Фото: официальный сайт Кремля