208689_208969main_crescent.jpg

Геофизики из США и Великобритании решили узнать тайны планеты Меркурий, отличающейся своей необычной структурой. На поверхности планеты есть участки, состоящие из пород, которые не могут тут быть – и происхождение таких участков неизвестно, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Лента.ру.

Необычный участок был прозван «Канадой», так как по размерам вполне соответствует земной стране. Предполагается, что эта территория возникла в глубокой древности в результате измельчения и нагревания эстантитовых хондритов – особой группы метеоритов. Процесс этот происходил на глубине 400 километров на границе мантии и ядра планеты.

Примечательно, что эстантитовые хондриты – это не просто метеориты. В них находится огромное количество серы – от 1 до 4 процентов от общей массы. Интересно, что на Землю таких метеоритов залетает всего 2 процента от общего количества «небесных гостей».

Таким образом, «Канада» возникла около 4,2 миллиарда лет назад. Территорию окружает испещренная вулканами местность возрастов в 3,8 миллиарда лет. Стоит отметить, что необычную местность обнаружила станция MESSENGER в 2015 году при помощи рентгеновских спектрометров.

Меркурий — самая малая и легкая планета Солнечной системы, легче и меньше Земли примерно в 20 раз. Средняя плотность у нее примерно такая же, как и у Земли. Год на планете длится около 88 дней.

Фото: NASA