208744_zaderzhannaya.jpg

Четыре женщины пошли под суд за незаконные махинации с квартирами. Общая сумма ущерба составила около 7 миллионов рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Амурской области. 

Следствием установлено, что в 2009-2010 годах жительницы Белогорска незаконно приобретали квартиры, принадлежавшие городу и гражданам. Узнав, о смерти человека, проживавшего в муниципальной квартире, они убеждали различных лиц в необходимости выдать доверенности на совершение действий в отношении жилья. 

После этого подследственные получали подложные договоры социального найма и справки о регистрации. Используя эти документы, женщины приватизировали квартиры на себя.

По этой схеме подсудимые приобрели право на 8 муниципальных квартир, причинив городу ущерб на сумму свыше 3,2 миллиона рублей. Кроме этого потерпевшими признано трое граждан. Ущерб был оценен в 2,5 миллиона рублей. Суд также удовлетворил гражданские иски в пользу потерпевших на сумму более 1,4 миллионов рублей. 

Женщины были осуждены по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество, в крупном размере, по трем из фактов – группой лиц по предварительному сговору). 

Двоим назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафам на сумму 10 и 14 тысяч рублей. Двум другим обвиняемым – 2 года 5 месяцев и 2 года 9 месяцев условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в 7 тысяч рублей. 

Фото: ИА «Дейта»