208929_platforma.jpg

Необитаемый автономный подводный аппарат «Платформа», созданный приморскими учеными ДВО РАН, способен работать на глубине до 500 метров, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на администрацию Приморского края.

В июле этого года институт проблем морских технологий ДВО РАН сдаёт Томскому политехническому университету подводный аппарат «Платформа», который предназначен для выполнения широкого спектра научно-исследовательских работ на шельфе и в Мировом океане.

Как пояснили в департаменте промышленности Приморья, этот трёхметровый подводный робот сможет работать на глубине до 500 метров.

«Сложность различных систем и устройств таких машин ставит их на один уровень с космическими ракетами», – отметили специалисты.

Напомним, ДВО РАН является ведущей научно-производственной организацией в России по производству подводной робототехники. Созданные институтом подводные роботы «Клавесин-1Р» и «Пилигрим» многократно использовались при выполнении важнейших научно-исследовательских работ. В частности, эти машины участвовали в исследовании по определению внешних границ континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.

фото: ИА "Дейта"