208951_rosreestr.jpeg

В рамках улучшения инвестиционного климата в Приморском крае, а также повышения информированности представителей бизнес-сообщества о работе ведомства 1 июля 2016 года состоялся очередной семинар для предпринимателей и профессиональных участников рынка недвижимости на тему «Порядок оформления недвижимого имущества в собственность». Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

Организаторами семинара выступили Управление Росреестра по Приморскому краю (далее – Управление), и компания ООО «Базис». В семинаре также приняли участие представители ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю и Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края.

Интерес к мероприятию проявили представители малых и средних предприятий, агентств недвижимости, юридических компаний, частных предпринимателей, заинтересованных в регистрации собственности. Формат семинара, построенный по принципу бизнес-диалога, позволил предпринимателям получить актуальную информацию, обсудить с экспертами и друг с другом усовершенствования в процедуре регистрации прав собственности на недвижимость.

Открыл семинар руководитель Управления Евгений Александрович Русецкий, который коротко отметил изменения, которые произойдут в сфере государственной регистрации с 1 января 2017 года.

«С 1 января 2017 года вступит в силу новый закон о государственной регистрации недвижимости, который  предполагает, что вопросами как регистрации права, так и постановки объектов на кадастровый учет будет заниматься один человек - государственный регистратор» - сообщил Евгений Русецкий.

Напомним, что Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" был принят 13 июня 2015 года и в законную силу вступи с 1 января 2016 года. Основная его цель заключается в создании Единого реестра недвижимости, куда войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.

«Вестись такой реестр будет в электронном виде. Таким образом, Росреестр стремится укрепить гарантию зарегистрированных прав, минимизирует угрозу мошенничества и снизит для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости. Помимо этого создание Единого реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений, как на кадастровый учет, так и на регистрацию прав, что в свою очередь сэкономит время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными» - отметил начальник отдела правового обеспечения Управления Марина Анатольевна Петелина. – «Кроме того, согласно новому закону, свидетельство о праве собственности выдаваться не будет. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке».

Предоставление услуг Росреестра в  электронном виде также остается первостепенной задачей для ведомства.

«На прошлых семинарах мы рассказывали о возможности подачи заявок на государственную регистрацию права в электронном виде. На сегодняшний день могу сообщить, что за январь-май 2016 года в Управление поступило 723 заявки, при этом среди заявителей присутствуют и крупные строительные компании. Мы планируем и дальше развивать данное электронное взаимодействие с заявителями, в частности с 11 июля этого года мы начнем принимать заявки на регистрацию договоров ипотеки в электронном виде от Сбербанка»

В рамках повестки дня было поднято ещё много вопросов, в том числе касательно порядка постановки на государственный кадастровый учет земельных участков с учетом изменений в действующем законодательстве, о работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданных при территориальных органах ведомства во всех субъектах России, а также о порядке оформления земельных участков и порядок ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию в рамках действующего законодательства

Представители бизнеса отметили, что проводимые с участием специалистов Управления, Кадастровой палаты и Департамента земельных и имущественных отношений мероприятия имеют большое практическое значение для бизнес-сообщества, поскольку они позволяют узнать информацию о работе ведомств и изменениях в законодательстве касательно порядка установления права собственности на объекты недвижимости.

В этой связи Управление намерено и дальше продолжать практику проведения семинаров для бизнес-структур, чтобы у каждого предпринимателя была возможность получить интересующею его информацию и напрямую задать волнующие вопросы по теме осуществления регистрации прав и постановки недвижимого имущества на кадастровый учет вопросы.

Фото: Росреестр