208996_juno.jpg

Космический аппарат «Юнона» (по англ. «Juno» - Прим. ред.) после пятилетнего путешествия по космическому пространству достиг своей главной цели – самой большой планеты Солнечной системы Юпитера. Общий бюджет миссии превысит 1 миллиард долларов. Известно, что на планету собираются высадить трех пассажиров и оставить их там навсегда. «Счастливчиками» станут три алюминиевых статуэтки высотой около 3,8 сантиметра в виде Lego-фигурок, изображающие великого учёного Галилео Галилея и римских богов Юпитера и Юнону, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на NASA.


«Успех NASA! После почти пятилетнего путешествия к самой большой планете солнечной системы, наш космический аппарат juro успешно вошёл на орбиту Юпитера в течении 35 минутного сжегания топлива. Подтверждение этого было передано на землю в понедельник в 8:53 вечера по тихоокеанскому времени (11:53 вечера по восточному времени)4 июля. В этом видео из управления полетами расположенного в Калифорнии, члены команды отметили это высокое достижение. Основная цель Juno понять принципы происхождения и развития юпитера. В скупе с девятью научными целями Junoбудет проводить исследования твердого ядра планеты, магнитного поля Юпитера, наличие паров воды и аммиака в глубоких слоях атмосферы, а так же причины планетарных сияний. Эта миссия даст нам возможность сделать огромный шаг в понимании того, какова же форма гигантской планеты, и какую роль она играет совместно с остальными планетами в солнечной системе», - написано в Инстаграме группы НАСА.


По словам директора Уссурийской астрофизической обсерватории Геннадия Корниенко, любые исследования в космосе имеют огромное значение для будущего жителей нашей планеты.

«Вселенная – это наш большой дом и, естественно, мы должны владеть как можно большей информацией о том, что в нем происходит. Например, потому, что вероятнее всего с такими темпами наша планета в скором будущем станет непригодной для проживания. Поэтому американских коллег можно только поздравить, а российским пожелать успехов и стремлений к новым достижениям», - сказал Геннадий Корниенко.

По данным ТАСС, российские космические аппараты для исследования Юпитера и его спутника Ганимеда планируется запустить в 2026 году с прибытием к назначенным целям в 2032 году.

Фото: НАСА