209034_gorod_vladivostok.jpg

Государственными инспекторами по использованию и охране земель в период с 16 по 30 июня проведено восемь плановых проверок  соблюдения земельного законодательства на территории Владивостокского городского округа, в том числе три в отношении юридических лиц и четыре в отношении физических лиц. Выявлен один факт незаконного занятия земельного участка. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

Среди проверяемых фигурировали такие известные компании, как ОАО Холдинговая компания «Дальморепродукт» и ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Океан». По результатам проверок земельными инспекторами нарушений требований земельного законодательства в деятельности данных юридических лиц не выявлено.

При проверке физических лиц, однако, было выявлено одно правонарушение, ответственность за которое предусмотрено ст. 7.1 КоАП РФ - самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. 

По поступившим в отдел жалобам, обращениям граждан, а так же материалам органа муниципального земельного контроля администрации Владивостокского городского округа, за две недели государственными инспекторами по использованию и охране земель, в порядке ст. 28.1 КоАП РФ,  возбуждено семь дел об административных правонарушениях за самовольное занятие земельного участка.

В результате шести  проведенных административных обследований объектов земельных отношений (земельных участков), было выявлено четыре  правонарушения, предусмотренных ст. 7.1 КоАП РФ.

Также в указанный период было рассмотрено шестнадцать дел об  административных правонарушениях, по результатам которых к административной ответственности привлечено семь правонарушителей - физических лиц.

Общая сумма наложенных штрафов составила  35  тысяч рублей.

Управление Росреестра напоминает, что штраф за самовольный захват территории соседнего участка будет составлять 1-1,5% от кадастровой стоимости данного участка. В случаи, если кадастровая стоимость участка еще не определена, то штраф составит от пяти до десяти тысяч рублей. 

Фото: ИА «Дейта»