209032_3a0f7388364727e9951ff3e680651a62.jpg

Приморские кардиохирурги приступили к выполнению редких и уникальных операций на сердце. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края. 

Краевая клиническая больница №1 стала первым и единственным учреждением в Приморском крае, где проводят операции по радиочастотной абляции. Первые четыре операции команда медиков провела 5 июля. 

«Радиочастотная абляция относится к малоинвазивным вмешательствам, так как для ее проведения не требуется никаких разрезов и доступов к сердцу. Для этого на базе отделения нарушения ритмов сердца нашей больницы имеются все необходимое оборудование и лаборатория», – рассказал главный врач ККБ №1. 

Приморская краевая больница №1 - единственное учреждение в Приморье, где теперь проводятся подобные операции. До этого времени приморцам приходилось отправляться за помощью по данному профилю в Хабаровск или Новосибирск. 

«Краевая больница №1 проводит данные операции бесплатно в рамках программы оказания высокотехнологической помощи. На эти цели из федерального и краевого бюджета выделены 14 миллионов рублей, что позволит выполнить 50 операций», – отметил глава департамента здравоохранения. 

Напомним, что повышение качества и доступности медицинской помощи проводится рамках реализации краевой программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы. 

Радиочастотная абляция – это один из самых современных методов лечения нарушений ритма. Операция проводится с помощью тонкого и гибкого катетера-проводника, который вводится через кровеносный сосуд и подводится к источнику патологического ритма сердца. По этому проводнику подается радиочастотный импульс, который разрушает участок ткани, отвечающий за этот неправильный ритм. 

По сравнению с открытыми операциями пациент намного легче ее переносит, и уже через несколько дней может быть выписан домой. «После операции у пациента не остается послеоперационных швов, не требуется никакого другого лечения», - рассказывают врачи. 

Фото: администрация Приморского края