209043_img_1138.jpg

Одна из солнечных электростанций Якутии занесена в Книгу рекордов Гиннесса, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИА REGNUM. 

Электростанция в поселке Батагай Верхоянского района Якутии признана самой северной в мире и, на основании этого критерия, была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Она так же является самой крупной в ДФО. 

Объект был введен в эксплуатацию 2 декабря 2015 года, имеет установленную мощность 1 МВт и состоит из 3360 поликристаллических модулей. 11 рядов фотоэлектрического массива располагаются на площади в 1 гектар. Оборудование работает в экстремальном климате с перепадом температур от +40 градусов Цельсия летом до -45 зимой Как предполагается, экономия от введения данного объекта в поселке составит 300 тонн дизельного топлива, что равно пяти железнодорожным цистернам. 

На Дальнем Востоке сейчас функционируют 13 солнечных станций в Якутии и 3 ветроэнергетических комплекса в Камчатском крае и Сахалинской области. Планируется построить еще 178 солнечных станций и ветроэнергетических комплексов суммарной мощностью около 146 МВт.

Фото: ИА "Дейта"