209044_vladimir_bespalov.jpg

Депутат Законодательного Собрания Приморья Владимир Беспалов, решил всерьез заняться благосостоянием «Детей войны» которых в Приморье 45 тысяч. По словам депутата, пенсионеры живут на мизерную пенсию и не получают абсолютно никаких льгот, помочь им в этом может так называемый Дальневосточный коэффициент к пенсии, однако инициатива натыкается на «стену непонимания» среди депутатов, сообщает ИА «Дейта»

Приморский парламентарий обратил внимание на плачевное финансовое состояние «Детей войны» в Приморском крае. По мнению Владимира Беспалова, Законопроект, дающий пенсионерам Приморья дальневосточный коэффициент к пенсии, был полностью отработан, имел финансово-экономическое обоснование, согласован в ряде комитетов, однако так и не был принят.

«При голосовании депутаты от правящей партии просто не нажали кнопку «за», и нам не хватило 20-30 голосов. Но фракция КПРФ снова внесла законопроект о дальневосточном коэффициенте к пенсии, надеемся, что новый состав созреет для помощи малоимущим»,- сказал народный избранник.

Как отметил депутат ситуация уже достигает точки кипения, так 45 тысяч человек проживают уже практически за чертой бедности.

«У них пенсия до 8744 рублей, хотя средняя по Приморью почти 12 тысяч, на них не распространяется дальневосточный коэффициент к пенсии, и на федеральном уровне, и в Приморье. В современной России изгоями чувствуют себя те, кто прожил Великую Отечественную войну в малом возрасте или вовсе родился в годы страшной войны. Им сейчас от 71 года до 84 лет. Это они в 40-60 годах подняли СССР из руин». - добавил он.

Владимир Беспалов обратил внимание не только на «детей войны», но и на пенсионеров в целом.

Согласно Закону Приморского края от 29.10 2015 г. № 693-КЗ минимальная пенсия должна быть не ниже 8744 рублей.  Она выросла по сравнению с прошлым годом лишь на 300 рублей. Причем председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК отмечает, что рост пенсии в 2016 году обеспечен поступлением только федеральных средств из Москвы, а ввиду большого дефицита бюджета края на рост минимальной пенсии из него не выделено ни рубля! А надо-то на год около 700 миллионов рублей (менее 1% бюджета!), чтобы минимальную пенсию увеличить на 1300-1400 рублей в месяц». -  отметил Владимир Беспалов.

фото: ИА "Дейта"