209098_zaderzh.jpg

Банду мошенников во Владивостоке задержали при поддержке бойцов СОБР и ОМОН. В группировке был лидер и 8 членов, все они, как считают правоохранители, долгое время промышляли аферами в районе популярнейшего авторынка города – «Зеленом углу», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным следствия, фигуранты представлялись работниками администрации авторынка и предлагали выгодно купить машину, показывая каталог с автомобилями. Жертвам рассказывали, что участник акции может получить 500 долларов и 10-процентную скидку при покупке машины.

 Затем, убедившись в заинтересованности приезжего, к торгам за право получения скидки подключались другие члены преступной группы. По условиям злоумышленников, побеждал тот, кто внесет больше денег. Когда у потерпевшего заканчивались собственные денежные средства, в дело вступали якобы случайные очевидцы - вторая группа подставных участников. Их роль в мошеннической схеме заключалась в том, что они выступали на стороне потерпевшего, вносили в торги свои деньги, которые в результате также проигрывали.

Закончив торги и обобрав потерпевшего, «представители администрации авторынка» скрывались с места происшествия.

Еще одной обязанностью «сочувствующих» было фиксирование реакции потерпевшего. Пострадавшего убеждали, что деньги он больше не увидит, а в полицию обращаться не нужно. Потерпевшего сопровождали до аэропорта либо железнодорожного вокзала. Если жертва заявляла о готовности обратиться в полицию, эти же члены группы становились посредниками с «компетентным лицом» и за долю в 30 процентов от проигранной суммы возвращали часть денег.

По данным следствия, на счету у злоумышленников 8 эпизодов. Ущерб от их деятельности превысил 4,5 миллиона рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Всех фигурантов взяли под стражу.

Фото, видео: МВД