209103_segodnya-v-tsekhu-trudoustroeno-20-chelovek.jpg

Открытие цеха позволило вывести на новый уровень развитое в  исправительных учреждениях края производство по заготовке китайских пищевых палочек. Теперь трудоемкий процесс по изготовлению пищевой палочки в мужских колониях завершается осужденными женщинами. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ГУ ФСИН по Приморскому краю.

Цеха по производству заготовок китайских пищевых палочек в течение нескольких лет функционируют на территории четырех исправительных учреждений Приморского края. Технологический процесс довольно трудоемкий, включает в себя несколько этапов обработки древесины. Бревна сначала распиливают на чурки и загружают на пропарку, затем вручную снимают кору, лущат и рубят шпон на заготовки, выбраковывают и сушат. Поэтому производство развивалось в мужских колониях. Дальнейшей обработкой ранее занимались заказчики, но в результате организованной работы администрации учреждений с инвесторами и заказчиками, теперь её выполняют осужденные женщины.

Процесс преобразования заготовок в готовые палочки состоит из трех этапов - переборка заготовок, снятие фаски на станках (округление) и выход готовой палочки, сортировка готовой палочки по сортам. Важно, что заключительные этапы не требуют никаких физических нагрузок, это позволяет обеспечить рабочие места и для женщин с ограниченными возможностями, которым разрешен труд по медицинским показаниям.

Сегодня в цеху трудоустроено 20 человек, ими выпускается до 100 тысяч пар палочек в день. Но продукция востребована и руководством ведется работа по закупке дополнительных станков, что позволит увеличить количество работающих до 100 человек.

Фото: ГУ ФСИН по Приморскому краю