209105_7c34ebd0c3fa3dd4a13a9555080bde69.jpg

Приморский моногород Арсеньев – родина знаменитых вертолетов, может получить статус ТОР. По мнению губернатора края Владимира Миклушевского, это послужит стимулом для развития города и ближайших территорий. Об этом глава региона заявил сегодня, 6 июля, на встрече с депутатами Думы Арсеньевского городского округа. 

В завершение рабочей поездки в Арсеньевский городской округ губернатор встретился с депутатами городской Думы. Главным вопросом на повестке дня стал вопрос получения статуса территории опережающего развития моногородом.

По словам депутата городской Думы Владимира Авагимяна, Минвостокразвития России запросило план социально-экономического развития Арсеньева для принятия решения о целесообразности создания ТОР на территории города. 

«Мы уже разработали план, направим его в министерство вместе с заявкой на получение статуса резидента ТОР. Считаем, что это даст Арсеньеву новые перспективы развития», – отметил Владимир Авагимян.

Губернатор поддержал это предложение.

«Конечно, поправки к закону о ТОРах в моногородах не предусматривают строительства инженерной и транспортной инфраструктуры, зато предоставляют ощутимые налоговые льготы. На мой взгляд, получение статуса ТОР позволит создать новые точки роста. Моногород – это одно предприятие, а ТОР – десятки, что позволит обеспечить устойчивость при наличии объективных проблем у какого-либо производства. Мы готовы такую заявку поддержать», – заявил руководитель Приморского края.

/media/images/7c34ebd0c3fa3dd4a13a9555080bde69.width-1024.jpg 

По мнению Владимира Миклушевского, создание на базе моногородов территорий опережающего развития позволит ускорить процесс диверсификации градообразующих производств, так как послужит стимулом для создания дополнительных производств и улучшит социально-экономическое положение населенного пункта.

Напомним, 27 июня Государственная Дума российской Федерации приняла поправки в закон о территориях опережающего развития. Документ расширяет перечень категорий муниципальных образований, на территории которых допускается создание ТОР, и предполагает включение в них моногородов.

Отметим, Приморский край уже направил в Минэкономразвития две заявки на присвоение статуса ТОР Дальнегорску и поселку Ярославский.

фото: администрация Приморского края