209157_5b45e006a09e7687ed88203348b48984.jpg

Жителей аварийного дома в Уссурийске, которые были оперативно эвакуированы в связи с трещиной, появившейся на фасаде, расселят по гостиницам сегодня, 7 июля. Такое поручение дал губернатор Приморья Владимир Миклушевский по итогам осмотра места происшествия.

В четверг, 7 июля, жители дома по адресу улица Трудовая, 10 города Уссурийска были оперативно эвакуированы, после того как на фасаде панельного пятиэтажного здания появилась трещина. Глава региона Владимир Миклушевский прибыл на место происшествия и пообщался с жильцами.

В здании 1985 года постройки проживают 152 человека. Жители дома рассказали, что неоднократно жаловались в предыдущую управляющую компанию на аварийное состояние дома, тем не менее, компания ни разу не обратилась за помощью к местным властям. Новая управляющая копания, принимая дом, оперативно обратилась в администрацию Уссурийского городского округа и органы жилищного надзора.

/media/images/1fab7675348c1f7f3a3d9a31c36b9d40.width-1024.jpg 

По словам главы городского округа Евгения Коржа, жалоба от управляющей компании поступила в администрацию в понедельник, 4 июля, тогда на здании 1985 года постройки были установлены специальные маячки.

«Сегодня утром поступил сигнал о том, что трещина стала расти, мы приняли решение эвакуировать жителей до оценки состояния жилого дома компетентными службами», – сообщил Евгений Корж.

Он добавил, что для жителей дома оперативно организовано питание. Уже заработал телефон горячей линии, по которой жильцы могут получить всю необходимую информацию - 8 (4234) 32-12-08.

Губернатор края подчеркнул, здание должно оставаться оцепленным, пока не будет экспертного заключения. 

«Завтра я отправлю к вам вице-губернатора Эдуарда Портнова, курирующего строительную отрасль края. Его задача вместе с уполномоченными органами провести экспертизу и дать заключение, после чего мы будем принимать решение о дальнейшей судьбе дома. В случае необходимости для вас будет построено новое жилье», – заявил Владимир Миклушевский.

Губернатор поручил сегодня же расселить пострадавших в гостиницы на необходимый период времени и помочь с решением личных вопросов.

«Пока здание оцеплено, обеспечение безопасности - первоочередной вопрос. специалисты приедут ранним утром обследовать здание. Пока городские власти расселят вас в гостиницы. И, конечно, мы будем разбираться с вашей управляющей компанией, которая ранее обслуживала дом. Это их обязательство следить за техническим состоянием дома», – отметил глава региона.

/media/images/7dcbea230fc21290c6f042c567f81609.width-1024.jpg 

Владимир Миклушевский подчеркнул, что будет держать эту ситуацию на личном контроле.

Напомним, накануне на наружной стене панельного пятиэтажного жилого дома в Уссурийске появилась трещина. Её заметили специалисты новой управляющей компании, принимая дом на баланс у предыдущего оператора. В доме 1985 года постройки проживают 152 человека. Руководитель сразу обратился в администрацию Уссурийского городского округа. Оперативно были направлены обращения в органы жилищного контроля. В понедельник, 4 июля, экспертная организация установила маячки. Сегодня утром маячки показали, что трещина стала увеличиваться. В 12 часов дня принято решение об эвакуации людей.

Губернатор Приморья оперативно прибыл на место происшествия, где дал ряд поручений, а также пообщался с жителями аварийного дома.

фото: администрация Приморского края