209176_kladbishchshche.jpg

На встрече губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с депутатами Думы Чугуевского муниципального района обсуждался вопрос хранения твердых бытовых отходов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края. 

«Для решения этого вопроса требуется вмешательство Администрации края, своими силами район не справится. Сейчас сложилась такая ситуация, что площадка в Чугуевском районе для временного хранения твердых бытовых отходов является незаконной, но вывозить мусор нам больше некуда», – обозначил проблему председатель Думы Чугуевского района. 

Владимир Миклушевский акцентировал, что с подобной проблемой столкнулись предприятия Владивостока во время консервации полигона ТБО. Он добавил, что строительство полигонов в каждом муниципальном образовании не выгодно как экономически, так и экологически. Поэтому было принято решение в этом году начать программу по созданию межрайонных полигонов отходов. В бюджете на это заложено 16 миллионов рублей. 

«Создана специальная рабочая группа, в середине августа она представит отчет о проделанной работе, на который мы пригласим глав всех муниципалитетов», – подчеркнул Губернатор. 

Глава региона добавил, что на конкурсной основе будет определён региональный оператор – организация, которая будет нести основную ответственность за систему обращения с отходами в крае. 

«Главное, чтобы этот бизнес был прозрачным и социально ориентированным», – акцентировал глава Приморья. 

Владимир Миклушевский также дал поручение директору департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александру Коршенко оперативно выехать в район и детально разобраться в сложившейся ситуации. 

Отметим, что строительство полигонов по переработке и хранению отходов реализуется в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды в Приморском крае» на 2013-2020 годы. 

Фото: ИА «Дейта»