209219_img_3031.jpg

Два медицинских учреждения выплатят 700 тысяч рублей компенсации морального вреда женщине, которая по вине врачей родила мертвого ребенка. Об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Камчатского края. 

В суде установлено, что в 2014 году на этапе наблюдения и во время нахождения на стационарном лечении медики не оказали пациентке должную медицинскую помощь. Врачи не провели необходимые исследования и не дали оценку степени риска при ведении беременности. 

Экспертами установлено, что сами ошибки, допущенные во время беременности, не привели к смерти плода, но не позволили вовремя диагностировать развитие острой внутриутробной асфиксии, приведшей к его гибели. В результате этого в июне 2014 года женщина родила доношенную мертворожденную девочку. 

Сама истица также недобросовестно относилась к рекомендациям врачей. Она неоднократно отказывалась лечь в стационар и от рекомендованного плана лечения, курила, находясь в стационаре. Однако эти доводы не послужили основанием для отмены возмещения морального ущерба. 

Факты неполного обследования и лечения пациентки установили врачебная комиссия Елизовской больницы, комиссия родовспоможения Министерства здравоохранения Камчатского края и судебно-медицинская экспертиза. 

Суд определил, что Елизовская и Вилючинская больницы возместят женщине по 350 тысяч рублей, а при недостаточности средств их выплатит Минздрав края.

Фото: ИА «Дейта»