209282_denis_budkov_1_.jpg

Группа зоологов из России и Германии приступила к исследованию взаимоотношений животных между собой и изменений в поведении хищников при встрече с человеком. Специалисты ставят перед собой задачу выяснить, как на поведение медведей влияет соседство с людьми, количество пищи и плотность популяции. В том числе, на проявление агрессии и частоту возникновения конфликтов между медведем и человеком. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

Данный проект подразумевает визуальное наблюдение за медведями, сбор и анализ дополнительных материалов. 

Местом изучения был выбран Южно-Камчатский федеральный заказник, поскольку во время нереста лосося там собирается самое большой количество медведей. Ученые планируют продолжать исследования до середины августа. 

Генетический анализ шерсти хищников поможет определить уровень гормона стресса в организме животного, что позволить документально подтвердить проделанные исследования. Для получения объективной информации, данные из Южно-Камчатского федерального заказника, где медведи имеют достаточное количество пищи и защищены от влияния человека, сравнят с данными, полученными на озере Азабачье. Там разрешена трофейная охота, а кормовая база зверей не столь богата. 

Сравнение данных с двух разных экспериментальных площадок позволит учёным установить взаимосвязь между условиями жизни животных и их конфликтностью. 

Фото: ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»