209360_05e9f9308fce524972471f2f34a5d04f.jpg

Один из самых популярных национальных народных праздников Сабантуй в Приморье отметили сегодня,9 июля, в Артеме. Участие в мероприятии приняли сотни приморцев со всех муниципалитетов от Владивостока до Красноармейского района, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам специалиста департамента внутренней политики Татьяны Табунщиковой, проведение подобных мероприятий способствует укреплению дружбы народов региона.

«Наш край – один из самых много национальных в России, так исторически сложилось. Важно чтить и помнить традиции наших ближайших соседей. Большое внимание в Приморье уделяется гармонизации межнациональных отношений. Часть этой работы – проведение подобных праздников и Конгресса народов», - сообщила она.

Традиционно праздничная программа стартовала с концерта творческих коллективов национальных объединений. В исполнении артистов прозвучали легендарные композиции татар и башкир. Познакомили присутствующих и с традиционными национальными танцами под зажигательная музыку, и с историческими национальными костюмами.

Большой популярностью у приморцев пользовались локальные площадки – выставка предметов быта и декоративно-прикладного творчества, фотозона и спортивные состязания. С интересом жители края изучили и большое количество блюд национальных кухонь - эчпомак, кош-теле, пехвеле, баурсак, губадия, бэлиш и другие.

Настоящее сражение за главный приз развернулось на ковре для национальной борьбы «Курэш». Состязание представляет собой борьбу на полотенцах, закидываемых на пояс противника. Часто «Курэш» называют «борьбой на поясах». За званием лучшего на ковер вышли десятки приморцев различных возрастов.

Отметим, в Приморье Сабантуй отмечается с 1992 года. Впервые это мероприятие прошло в селе Вольно-Надеждинское Надеждинского района. Тогда праздник объединил всех трудящихся муниципалитета вне зависимости от национальной принадлежности. Позже – Сабантуй приобрел краевой характер.

Напомним, по словам профильного вице-губернатора Александра Ролика, сила народов Приморья – в их единстве.

«Нас объединяет общая история и территория, на которой мы проживаем. Многообразие культур и национальностей – это то, чем Приморье по праву может гордиться» - подчеркнул вице-губернатор.

Заместитель главы региона также подчеркнул, что задачей краевой и муниципальной власти сегодня является сохранение культурных и традиционных особенностей приморских народов и укрепление дружеских взаимоотношений.

Фото: администрация Приморского края

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: