209457_img_1162.jpg

Ученые из Китая провели исследования и выяснили, что у некоторых людей активен особый ген, который снижает склонность к установлению контактов с людьми. Активность этого гена увеличивает шансы остаться одному на всю жизнь на 20 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Planet Today.

По словам специалистов, особенно заметно влияние этого гена в те периоды, когда падает уровень серотонина -  так называемого «гормона счастья». С каждой потерей человеку становится все сложнее установить контакт, а потеря близкого человека  с каждым разом дается все тяжелее. По сути, ген влияет на выработку серотонина, который благоприятствует созданию контакта с людьми.

Ученые выделили отдельно «ген одиночества» - 5-HTA1. При обработке ДНК около 500 китайских студентов выяснилось, что этот ген обладает двумя вариациями. В первом варианте ген 5-HTA1 влияет на человека сильнее  - около 60 процентов обладателей этого варианта гена были одиноки, хотя во втором варианте ситуация была не так плачевна.

Примечательно, что ген одиночества может влиять на жизнь даже очень успешного и красивого человека – наличие близких людей не зависит от статуса или характера.

Фото: ИА «Дейта»