209468_dsc01692.jpg

Одно из самых значимых и долгожданных событий произошло в поселке Трудовое Приморского края. Новый храм Святых апостолов Петра и Павла, обрел, наконец, два огромных купола, сообщает ИА «Дейта.

Прихожане и священнослужители прихода имени святых Петра и Павла мечтали о храме, фундамент которого был заложен еще в 1998 году.  Начиналось все очень оптимистично. С точки зрения строительных технологий, здание планировалось возводить на сваях, серьезно и основательно. Сам храм был запроектирован на 300 мест.

Но стройка "встала". Службы приходилось проводить в самых неприспособленных помещениях, менялись священники,  прихожане, но приход удалось сохранить. 

«Деньги на храм искали и собирали всем миром. Подключалась не только паства и просто местные жители поселка, большой взнос в общее дело внесли спонсоры, за что им большое человеческое спасибо» - рассказал председатель комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока Николай Голояд.

«Со своей стороны мы, как депутаты,  по мере сил старались решать проблемы технического характера. Я считаю, что завершение строительства здания храма – это монументальное событие, которое, безусловно, войдет в историю нашего края. Конечно, предстоит еще множество внутренних отделочных работ, но, уверен, все вместе мы и с этой задачей справимся», - отметил депутат.

Перед «оглавлением храма» произошло еще одно незаурядное событие.  По личной просьбе отца Кирилла, настоятеля храма, в Трудовое прибыл митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.  С 9 до 10 утра, в маленькой церквушке на территории прихода, под его руководством прошла торжественная литургия.  После крестного хода,  Владыка Вениамин торжественно осветил купола и кресты, после чего началась подготовка к их подъему.

Жаркий день не испугал жителей поселка, которые пришли лично убедиться в осуществлении давней мечты и следили как спецтехника осторожно, по миллиметру поднимала кресты и купола на высоту вершины храма. Процесс занял  несколько часов. Многие присутствующие все это время  молились вслух. Наконец, великолепное сооружение засверкало новым долгожданным  обрамлением.

«Считаю,  каждый человек рано или поздно приходит к Богу – будь то  в душе или открыто, придя в Храм Господень.  Я очень рад наблюдать за тем, как с каждым годом наша молодежь все больше тянется к Церкви, число верующих растет, люди начинают ценить понятие «вера».  Очевидно – чистого и светлого в нашем мире становится больше» - прокомментировал радостное событие  депутат Думы города Владивостока   Николай Голояд.

Настоятель храма, отец Кирилл, рассказал ИА «Дейта», что уже 12 июля в 8 утра в храме Святых апостолов Петра и Павла пройдет первая в жизни литургия:

«Пусть наш замечательный храм построен сейчас процентов на 40 (основные работы будут проводиться внутри здания и также требуют времени и денег), но неповторимая его атмосфера заменит отсутствие убранства, должного освещения и прочих благ. Божья благодать, в первую очередь, живет в сердце каждого христианина, а все остальное, с благословлением Божьим, со временем приложиться».

фото: ИА "Дейта"
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: