209477_foto-elizaveta-fon-shtubendorf-_6_.jpg

Почти 400 га заповедных земель очистят от последствий нефтеразведки, функционирования военной части и других хозяйственных объектов. Нефтешламы, металлолом и фрагменты заброшенных построек вывезут в краевую столицу и утилизируют. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Государственная программа по ликвидации накопленного экологического ущерба стартовала в России в 2015 году. В нее вошел ряд заповедных территорий, в том числе и Кроноцкий заповедник. За летне-осенний сезон минувшего года из всемирно известного заповедника вывезли 1300 тонн мусора, в том числе 5000 бочек с остатками горюче-смазочных материалов. Уборка шла на прибрежном участке, в районе бухты Ольга, известной своим биологическим разнообразием.

/media/images/foto-elizaveta-fon-shtubendorf-_5_.width-800.jpg

В этом году работа будет кипеть сразу в нескольких «горячих точках», пострадавших в прошлом столетии от воздействия человека: в устье нерестовой реки Большая Чажма, в месте расположения гидрографического маяка «Мыс Кроноцкий», в районе бывшего базирования Богачевской нефтеразведочной экспедиции и воинской части на мысе Козлова.

«Особую опасность для природных комплексов представляет фонд скважин Богачевской нефтеразведки, в том числе 5 скважин роторного бурения глубиной до 2500 м. – считает Анна Завадская, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». - Они оказывают комплексное негативное воздействие – на недра, почву и природные воды. Скважины, выделяющие газ, представляют угрозу как потенциальные источники возгорания».

Помимо ликвидации последствий нефтеразведки, специалисты также дефрагментируют и вывезут две баржи, выброшенные морем на берег; здания и сооружения военной части и маяка. При проведении работ, как и в прошлом году, будет использоваться минимум тяжелой техники и самые щадящие для хрупкой заповедной природы технологии.

/media/images/foto-elizaveta-fon-shtubendorf-_5_.width-800.jpg

«В 2015 году, одновременно с работами в бухте Ольга, эксперты провели масштабное геоэкологическое исследование. «Специалисты тщательно изучили и закартировали все загрязненные участки и разработали методики ликвидации для каждого района и типа загрязнителей. В соответствие с этими методиками сегодня мы и ведем деятельность по очистке», - добавил Тихон Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Фото: ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: