209684_03s_imag0770.jpg

Разместить на новых купюрах номиналом 200 и 2000 рублей изображения дальневосточного леопарда и амурского тигра предлагает телеканал о природе «Живая планета». Сообщение с предложением «поселить» на банкнотах изображения краснокнижных хищников размещено на сайте телеканала. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ФГБУ «Земля леопарда».

Купюры номиналом 200 и 2000 рублей Банк России планирует выпустить в обращение в 2017 году, который объявлен президентом РФ Годом особо охраняемых природных территориях. По традиции на современных банкнотах России используются виды городов и знаковые объекты, олицетворяющие Россию, её историю и культуру, технические достижения, природные богатства. Помимо редких кошек телеканал предложил разместить на купюрах озеро Байкал, столицу Бурятии Улан-Удэ и город Владивосток.

«Именно в Год экологии, в год столетия заповедной системы страны мы считаем возможным и важным увековечить природное достояние России на новых денежных купюрах. Ведь наша природа — то, чем абсолютно все мы, граждане России, гордимся, то, что мы должны ценить и сохранять для следующих поколений», — отмечает главный редактор телеканала «Живая планета» Мария Моргун.

Первый этап отбора городов-претендентов и символов продлится ровно месяц — с 28 июня по 28 июля 2016 года. Принять участие в голосовании на сайте Твоя-Россия.рф может любой желающий. В рамках второго этапа с 5 по 30 августа будет проведён опрос населения, а финальное голосование пройдёт с 5 сентября по 5 октября. Итоги будут подведены 7 октября 2016 года.

Стоит отметить, что Золотой мост Владивостока прошёл во второй этап конкурса на изображение новой российской купюры номиналом в две тысячи рублей. Знаменитый символ Приморского края вошел в число 20 достопримечательностей из 16 городов страны, преодолевших необходимый порог в пять тысяч голосов. Около пяти тысяч голосов набрал еще один приморский мост – на остров Русский.

В голосовании уже приняли участие более полумиллиона человек из тысячи российских городов. В первую двадцатку помимо Золотого моста вошли Волгоградский монумент «Родина-мать зовет!», космодром «Восточный», Нижегородский Кремль, Сочинский курорт «Роза-хутор», озеро Байкал и другие яркие символы российских регионов.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»