209701_img_6866.jpg

С 15 июля за побои, неуплату алиментов и мелкие хищения наказывать будут административно, вступление в силу поправок к федеральному закону от уголовной ответственности за такие деяния освобождают, сообщает ИА «Дейта».

«Проанализировать плюсы, либо минусы внесения поправок в Федеральный закон от 03.07.2016 № 326-ФЗ практически невозможно. У юристов по действующим-то законам возникают вопросы и разногласия, не говоря уже о тех, которым только предстоит вступить в законную  силу. Это не удивительно. У нас как у врачей: по каждому «диагнозу» мнения расходятся. Кроме того, не будем забывать о человеческом факторе: разными судами разных регионов одно то же деяние может трактоваться по-разному. Один суд найдет в нем состав преступления, другой - нет, и вынесет оправдательный приговор», прокомментировала нововведение старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

/media/images/sledstvennyy-komitet.width-1000.jpg

Здание Следственного Управления СКР

 На благо следственным органам

По мнению некоторых специалистов, именно для того, чтобы «облегчить» работу следственным органам, и были приняты эти поправки.  

Расследование уголовного дела  требует от должностного лица больших усилий 
(следствие включает допросы, экспертизы, очные ставки, составление обвинительного акта или заключения, затем дело направляют  прокурору и в суд, оформление большого числа соответствующих документов). Рассмотрение дела в суде – процесс также трудоемкий и не быстрый. Административное производство в этом смысле намного  проще. Специалисты полагают, что таким  образом законодатель разгрузил систему, и в тоже время, вроде как, гуманно дал шанс оступившимся гражданам в первый раз избежать непоправимых  последствий и сделать правильные выводы.

Евгений Тулубенский, директор юридической  компании, уверен:

«Суды сейчас загружены делами максимально. Кадров, как и в любых госструктурах, не хватает. Думаю, поправки введены с целью снизить нагрузки именно на судебную систему. А вот то, что станет легче следственным органам – сильно сомневаюсь»

Сомневаются в этом и сами полицейские. По мнению большинства сотрудников, «облегчающие» поправки им, как раз, жизнь могут усложнить еще больше. Евгений Ф, сотрудник полиции, поделился с ИА «Дейта» своим субъективным мнением:

«Какое нам дело до того, что уголовное наказание по статьям снимается? Заявление есть, материал нужно заводить, от проверок, следственных действий и кучи бумажной волокиты никто нас не освобождает. А само дело может куриного яйца не стоить. «Движухи» много, результат – погрозили пальцем, чего тут хорошего!»

Неуплата алиментов и мелкие хищения не несут физических увечий. Другое дело побои, за которые уголовное ответственность также отменяется. 

А есть ли оно, бытовое насилие?

По словам сотрудников Владивостокской полиции, заявления о бытовом насилии в органы поступают достаточно редко и то, в большинстве случаев они сопряжены с так называемым «пьяным дебошем»: напились, например, муж с женой, подрались, написали заявление. Протрезвели, помирились, хочет заявитель забрать свою жалобу – а нет, поздно. По закону, если заявление было зарегистрировано, сотрудники обязаны дать ему ход, и не важно, что парочка передумала.

/media/images/draka.width-926.jpg

Бытовые ссоры и драки давно уже стали привычным явлением

Как рассказали городские участковые, штат в одном только районе Владивостока (а их пять) должен быть укомплектован двадцатью сотрудниками. По факту, число людей, как правило, не превышает 4-5 на район. 

«Людей катастрофически не хватает. Дежурим сутки через двое. Семью не видим. Зарплата маленькая. Работы непочатый край. Что тут удивляться, когда мы физически не в состоянии за смену выехать по каждому вызову: кто-то музыку громко включил, где-то жена на мужа жалуется, в другом месте бабулька недовольная и т п. Естественно, выбираем наиболее проблемные звонки: пьяный дебош в квартире, драка с поножовщиной. А муж с женой в 90% случаях по пьянке подерутся, утром помирятся. Время еще на них терять, когда, может, в соседнем доме человека убивают» - рассказал ИА «Дейта» один из участковых, просивший не называть ни имя, ни район работы.

Один из сотрудников ОВД Фрунзенского района рассказал:

«В нашем районе довольно тихо. За неделю 4-5 заявлений – не критический показатель. Думаю, на первом месте по дракам и дебошам – Первомайский район, на втором – Ленинский. Там показатель такой преступности точно выше, но цифры вам никто не скажет»

Напомним, за нанесения побоев будут привлекать к уголовному наказанию только  в случае их повторного совершения в течение года. По утверждению специалистов, удар о стену вследствие того, что пострадавшего толкнули, не будет расценен как побои. А вот таскать по комнате за волосы, как раз и укладываются в понятие «нанесение побоев».

Муж жестоко избил жену в и получил три месяца тюремного заключения. Так было раньше. После вступления поправок в законную силу, дебошир, скорее всего, отделается административным штрафом. 


Смягчение наказания повлечет рост домашнего насилия?

Лариса Дробот, заведующая отделением психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр помощи женщинам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», уверена: несмотря на отсутствие четких статистических данных, количество женщин, подвергающихся бытовому насилию, растёт с каждым годом:

«Не могу обозначить статистику по той простой причине, что здесь необходимы серьезные научные исследования. Если за рубежом исследовательские задачи поддерживаются и финансируются, то у нас подобные исследования практически не проводятся. Тема избиения женщин практически всегда очень табуирована. Даже если проводить скрытые опросы, например, в рамках диссертационной работы, вряд ли женщины станут говорить на эту тему» - заявила она.

Куда пойти куда податься

Социальных центров реабилитации пострадавшим от бытового насилия во Владивостоке не существует. Полноценный реабилитационный Центр такого типа – дело, в плане финансирования, очень затратное. Раньше существовали специальные программы, выделялись гранты, привлекали спонсоров. Теперь, в условиях кризиса, «лавочку» свернули. Психологи уверены: чтобы оказать полноценную помощь пострадавшему от физического или психологического насилия человеку, необходимо в первую очередь изолировать его из среды, в которой он пребывает, то есть поместить под наблюдение специалистов. Сейчас такой возможности нет. Людям оказывают психологическую поддержку в режиме консультаций. В большинстве случаев, этого недостаточно для получения положительной динамики. 

«Да, во Владивостоке, к сожалению, такого центра, где можно спрятаться от домашнего насилия, действительно нет, но в любом случае, психологическая и психотерапевтическая помощь оказывается» - рассказала ИА «Дейта» Лариса Дробот. По её словам, такую поддержку осуществляют по индивидуальному запросу, на бюджетной основе, но часто она оказывается неэффективной. Например, обратившаяся за помощью женщина пропадает после посещения 2-3 сеансов.

«Не будем забывать и про насилие в отношении мужчин. Психоэмоциональное, а иногда и физическое воздействие с женской стороны, бывают такой силы, что не каждый мужчина выдержит. По частотности, насилие в сторону мужского населения гораздо выше» - уверена Лариса Дробот. 

Интересное «кино» получается: бытовое насилие (как женское, так и мужское), дебоширство, драки – всё это из нашей жизни не исчезло, а уголовная ответственность заменена на административную. Вернемся к первоначальному вопросу: кому могут быть выгодны такие поправки к закону?

Евгений Ф: «Мы с ребятами уверены: эти поправки приняты, чтобы статистику «уголовки» исправить. Слишком много сейчас товарищей с судимостями. После принятия поправок, представляете, насколько судимостей станет меньше? Статистика сразу выровняется!»

По утверждению многих «компетентных органов», преступность в стране снижается. Возможно, кто-то хочет это подтвердить цифрами. На бумаге. 

Фото: ИА «Дейта»