209703_img_4674.jpg

12 июля (по старому стилю 29 июня), православные христиане отмечают День святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Церковь называет их «первоверховными апостолами» (то есть первыми из верховных) за то, что больше других они потрудились на проповеди христианства.

Апостолы Петр и Павел почитаются верующими как ученики Христа, которые распространили учение Евангелия по всему миру. Оба приняли мученическую смерть: Петр был распят на перевернутом кресте по указу Нерона. Причем, умереть именно так, вниз головой, было желанием самого Петра, который считал недостойным умереть, как Христос. Павел перед своей кончиной перенес много страданий, и был казнен в том же 64 году. Но, как римский гражданин, принял смерть от меча.

Дата смерти Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля (29 июня по старому стилю), указана в дошедших до нас древних календарях: Римском IV века и Карфагенском V века, в мартирологе (списке мучеников) блаженного Иеронима IV века.

Покровитель рыбаков

Издревле, на Руси 12 июля считался праздником рыбаков, ведь Петр – до призвания на апостольское служение – ловил рыбу. Во Владивостоке, как всегда его называли – «город моряков и рыбаков», эти святые одни из наиболее почитаемых. Именно на Петров день заканчивался весенний рыболовный сезон и начинался новый летний.

Во всех храмах сегодня состоялось Божественное Богослужение, на котором немало было людей, чья жизнь связана с морем.

- Я прихожу в Храм на этот праздник каждый год, - рассказала одна из жительниц города, представившаяся Тамарой Петровной. – Молюсь за благополучие, сын и дочь работают в море. Хорошего улова желаю и удачи.

- Надо благодарить за помощь, - добавляет еще одна горожанка Мария, - я за своего мужа благодарю. Их рыболовецкий траулер потерпел крушение, но повезло им, удалось за доску уцепиться. Так и смогли дождаться спасения. Как потом рассказал, вера ему помогла, но очень трудно было…

- Я не так часто хожу в церковь, - присоединяется к разговору еще одна участница, совсем юная девушка, - но в этот праздник всегда ставлю свечи за здравие. Прошу, чтобы святой Петр помогал моим родным, что трудятся в море.

Народный праздник

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла – один из немногих церковных праздников, которые находят свое продолжение, как говорят – в «народе». Праздничные гуляния – всегда были в этот день на Руси. Они обычно начинались вечером накануне праздника и продолжались в течение двух-трех дней.

Парни и девушки отправлялись в места традиционных гуляний – в центр поселений или за его пределами: в лес, на поляну или на берег озера, ручья. Там, специально для петровских гуляний, устанавливались качели, потому что в народе они часто считались символом праздника. «Петровские качели – девичье веселье» - говорили в старину.

Молодые девушки, на День Петра и Павла «завязывали» веточки на березах. Плели из веточек березы косы и, загадав желание, приговаривали: «Во имя отца и сына, и Святого Духа». Затем косу из веток березы завязывали красной лентой. Спустя три дня приходили посмотреть на березу. Если заплетенная «коса» расплеталась, то желание сбудется.

И, конечно, Петров День - это традиционный визит в гости: зятья ходили к тещам с лакомствами и вкусными гостинцами, а в ответ тещи одаривали их сырами.

В день накрывали праздничный стол. Причем, блюда с праздничного стола, после трапезы, не убирали, считалось, что это угощение для умерших родственников.

В народе считали – «Петр – Павел жару прибавил». Самый разгар лета, когда день убывает, а жара – прибывает. Кукушка перестает куковать, а соловей – петь.

Если кукушка перестает куковать за неделю до Петрова дня, то и зима начнется за неделю или за две до Рождественского заговенья.

Если на Петра и Павла идее дождь, то он предвещает хороший урожай осенью.

«Петрова водица», по поверьям, обладала целебной силой. Для этого в Петров день ходили к ручью умыться ключевой водой.