209709_11.jpg

Стоимость нефти марки Brent в минувший вторник, 12 июля, выросло более чем на 4 процента, достигнув отметки 48,39 доллара. Западно-техасская WTI (августовский фьючерс) выросла в цене до 46,71 доллара, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

По словам экспертов, нефть начала расти в цене после того, как был опубликован ежемесячный бюллетень Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). В документе говорилось о том, что спрос на черное золото в текущем году сохранится на уровне 94,18 миллиона баррелей в сутки, а производство в нерезидентах ОПЕК, наоборот, упадет на 880 тысяч баррелей - до 56,03 миллиона.

Как сообщили аналитики, в минувший вторник, 12 июля, нефть ушла в рост на фоне перерыва в отгрузке нефти в иракской Басре, создающего угрозу срыва поставок.

«Нефтяной рынок также нервно реагирует на решение арбитражного суда в Гааге, который постановил во вторник, что у Китая нет исторических прав на Южно-Китайское море, место схождения ключевых торговых путей и геополитических интересов. При этом Пекин отказался исполнять вердикт и пригрозил защищать свои интересы военной силой»,- отметили эксперты.

Кроме того, частично оптимизм нефтяному рынку добавляет скорый выход данных о недельных запасах нефти в США.

Фото: ИА «Дейта»