209718_img_5448.jpg

Российские авиакомпании начали переживать не лучшие времена. Только с начала 2016 года убытки крупнейших компаний выросли до 24 миллиардов рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Коммерсантъ».

В настоящее время участники  рынка рассчитывают на помощь государства. Новость о тяжелых временах для российских авиаперевозчиков уже подтвердил президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун.

По данным Тасуна, только за первый квартал текущего года операционные убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли до 24 миллиардов рублей по сравнению с 16 миллиардами в аналогичном периоде прошлого года.

 «Показатели выглядят удручающе и демонстрируют негативные тенденции, ярко проявившиеся в 2015 году», — заявил президент АЭВТ.

Стоит отметить, что расходы авиакомпаний с начала 2016 года увеличились на 15 процентов — до 225 миллиарда рублей.

«Очевидно, что за счет увеличения тарифов или открытия чартерных направлений, например в Турцию, вернуть спрос не получится», — сказал Тасун.

С нынешним уровнем покупательной способности даже минимальное повышение цен лишь усугубит положение, отметил он. Поэтому необходимы более оперативная реакция профильных властей и продолжение поддержки отрасли.

Фото: ИА «Дейта»