209900_deitaru_dogovor_podryada_s_fizicheskim_litsom_00.jpg

Время от времени у всех возникает необходимость в разовом порядке воспользоваться чьими-то услугами. Речь может идти, к примеру, о сантехнических работах, ремонте или даже помощи при сборке мебели.

Просить об услуге человека или организацию и верить им «на слово» не рекомендуется — это может обернуться проблемами. Обычно в данном случае заключается договор подряда — он удобен для обеих сторон сделки.

Оплата за результат — главная особенность договора

Что представляет собой соглашение о краткосрочном подряде? По сути, это документ о найме на работу. Однако в отличие от стандартного соглашения о долгосрочном найме, подряд не предусматривает труда работника на постоянной основе. В договоре четко прописывается, что именно должен сделать нанятый работник — и в течение какого времени. Оплата выдается за результат надлежащего качества. А если заказчик сочтет и сумеет доказать, что услуга была некачественной, своевременно составленный договор позволит не расплачиваться с нерадивым работником — или заставить его исправить свои ошибки.

В то же время, неверно считать, что договор подряда выгоден только заказчику. Нередко случается так, что человек, получивший качественную услугу, не желает за нее платить. В таком случае исполнитель, располагающий договором о краткосрочном найме, имеет право потребовать оплаты своего труда — поскольку может доказать, что все условия подряда были выполнены.

Из всего вышеизложенного ясно, что в договоре подряда необходимо указать:

  • суть работы;
  • условия, при которых работа признается сделанной;
  • временные сроки, в которые исполнитель обязуется сделать работу;
  • порядок всех денежных расчетов.

С кем можно заключить договор подряда?

Договор о краткосрочном подряде может заключаться как между двумя обычными физлицами, так и между компаниями, и между человеком и компанией. К примеру, подобное соглашение используется, когда владелец квартиры обращается в строительную компанию за ремонтом. В этом случае организация, являющаяся исполнителем, сама предоставляет клиенту готовый договор — и ему нужно только подписать документ или внести в него свои коррективы.

Кстати, заверять такой договор у нотариуса необязательно, а пустые бланки и образцы легко находятся в интернете. Таким образом, стороны сделки не тратят никаких средств — но получают гарантию взаимовыгодного сотрудничества.

Источник: http://www.ogic.ru