209917_12.jpg

Сельхозпроизводители Приморского края завершили посевную кампанию. Несмотря на дожди, аграрии увеличили посевные площади сои и кукурузы. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края. 

«В этом году было посеяно 241 тысяч гектаров сои – 108% к уровню 2015 года. Кукурузы – почти 42 тысячи гектаров – 118%. Риса было посеяно более 21 тысячи гектаров», – отметил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края. 

Больше всего сои и риса посеяли труженики Хорольского и Ханкайского районов. Сельхозпроизводители стабильно увеличивают площади посева. 

В этом году соей, кукурузой, рисом и другими культурами засеяли 431,2 тысяч гектаров, что на 4,2% больше показателя 2015 года. 

«Пять лет назад у нас обрабатывалось около 45% пашни, а сейчас – 64%, так что резервы еще не исчерпаны», – подчеркнул вице-губернатор Сергей Сидоренко. 

В прошлом году труженики села сделали хороший задел под урожай 2016 года. Впервые за последние 10 лет было вспахано более 200 тысяч гектаров зяби. 

За последние четыре года в Приморье наблюдается подъем сельского хозяйства. Увеличиваются посевные площади, каждый год – несколько десятков тысяч гектаров. В настоящее время Приморье занимает почетное третье место по производству сои в стране. Климатические условия территории края хорошо подходят для выращивания сои и кукурузы, поэтому у инвесторов есть возможность сначала создать здесь прочную кормовую базу и заниматься животноводством. 

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подчеркнул, что сельское хозяйство – одна из самых высокотехнологичных и перспективных отраслей, которой сейчас нужно уделять особое внимание. 

Из краевого бюджета ежегодно выделяются субсидии в размере 1,6 миллиарда рублей на создание условий для увеличения объемов производства сельхозпродукции в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края на 2013-2020 годы». 

Фото: ИА «Дейта»