209942_plyazh.jpeg

В первом чтении приморские депутаты поддержали законодательную инициативу Прокурора Приморского края по внесению изменений в краевой закон "О содержании домашних животных на территории Приморского края". Владельцам домашних животных запретят купать питомцев в общественных местах.  Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Как сообщила депутатам старший помощник прокурора края по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами края Елена Барабаш, законопроект подготовлен в целях совершенствования нормативного регулирования вопросов, связанных с содержанием домашних животных на территории Приморского края и вызван, в том числе, ратификацией РФ Международной конвенции о правах инвалидов и внесением изменений в ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ".

В частности, предлагается исключить из перечня запретов, связанных с содержанием домашних животных, нахождение собак-проводников на территориях детских, образовательных и медицинских организаций, объектах культуры, спорта, на детских площадках.

Еще одно изменение в краевой закон "О содержании домашних животных" касается отдыха владельцев домашних животных со своими питомцами на общественных пляжах. По мнению прокуратуры, когда оставленные без присмотра домашние животные купаются в местах, официально отведенных для купания людей, это создает угрозу для жизни и здоровья последних. В связи с чем, предлагается запретить владельцам домашних животных допускать купание домашних животных в водных объектах общего пользования, предназначенных для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта). Как отметила Елена Барабаш, подобная норма содержится и в проекте федерального закона о содержании домашних животных.

Фото: ИА «Дейта»