209991_poliklinika.jpg

Сотрудники ГБУЗ «Находкинская городская больница» не видят ничего страшного в трещинах и сколах на стенах медучреждения, паутине и нехватке пандусов, так как жалоб от пациентов к ним пока не поступало, сообщает ИА «Дейта».

В настоящее время на балансе городской больницы – 56 зданий: лечебные корпуса, административные и хозяйственные здания. Это – основное лечебное учреждение в городе. В его поликлиниках ежегодно фиксируется около 800 000 обращений (один пациент может обратиться несколько раз). В прошлом году в стационаре было пролечено почти 20 000 человек. А общее количество «прикрепленных» пациентов – почти 120 тысяч.

«Что касается количества пандусов, то они установлены в строгом соответствии с нормами законодательства», - сообщили ИА «Дейта» в ГБУЗ «Находкинская городская больница»,

/media/images/img_3700.width-1024.jpg

               Пандусы установлены в строгом соответствии с нормами законодательства

По словам сотрудников медучреждения, в рамках программы «Доступная среда» уже установлено 16 объектов на общую сумму 2 735 057 рублей. Это средства федерального и краевого бюджета. Стоимость каждого пандуса - 47 600 рублей. Но большую часть работ по созданию безбарьерной среды проведены за счет средств лечебного учреждения. На эти цели было выделено почти 2 миллиона рублей. Все работы проводились в строгом соответствии с требованием свода правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (СП 59.13330.2012).

«Предложенные типовые объекты были скорректированы с учетом каждого конкретного объекта. Например, в хирургическом корпусе боковые пандусы снабдили электрическим подогревом, потому что вход в здание расположен с северной стороны. Раньше, зимой, от перепада температур, здесь могла образовываться наледь, а сейчас инвалиды-колясочники беспрепятственно могут заехать в отделение – в любую погоду! Также в хирургическом и терапевтическом корпусах появится бесшовное резиновое покрытие. Что касается обнаруженных трещин и сколов в отделениях городской больницы, то из 56 корпусов только три нуждаются в капремонте. Во всех остальных работы ведутся в плановом порядке. Например, в поликлинике по ул. Пирогова уже проведен капитальный ремонт – снаружи и внутри здания»,- отметили корр. ИА «Дейта» в больнице.

/media/images/img_3698.width-1024.jpg

                                                           Вход в один из корпусов больницы

Примечательно, что в департамент здравоохранения Приморского края уже направлен сводный сметный расчет стоимости строительства хирургического отделения (корпус урологии и гнойной хирургии на ул.Пирогова, 13 Г) для выделения средств на капитальный ремонт объекта в 2017 году.

«Хирургический корпус оснащен лифтами, и они работают! К сожалению, в старом пятиэтажном здании административно-терапевтического корпуса, что находится на ул. Пирогова, 13, лифта, действительно нет. Кроме того, нет ни одного заключения контролирующих органов об ограничении эксплуатации какого-либо объекта больницы. Трещины и сколы – это дефекты наружной отделки, и они также не будут оставлены без внимания»,- подчеркнули специалисты.

Однако, мнение представителей Общероссийского народного фронта с мнение сотрудников больницы расходится.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», активисты Общероссийского народного фронта в Приморском крае в рамках мониторинга исполнения «майских указов» президента РФ в регионе установили факты ненадлежащего состояния помещений и прилегающей к корпусам территории городской больницы Находки.

Как сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ Любовь Рязапова, был проведен осмотр ряда зданий, входящих в комплекс медучреждения. Медучреждение требует ремонта: на стенах трещины, в помещениях паутина.

/media/images/bolnitsa.width-600.jpg

                                                                   Вид палаты ужасает 

Активисты Народного фронта убедились в необходимости проведения ремонта – состояние многих помещений фактически не позволяет в достойных условиях оказывать медицинскую помощь нуждающимся, а также находиться на лечении пациентам больницы. «Жалобы на неудовлетворительное состояние палат в ряде отделений больницы и мест общего пользования активистам ОНФ поступили от жителей Находки, которые были вынуждены обращаться за медицинской помощью в данное медучреждение», – сказала Рязапова.


/media/images/lestnitsa_bolnitsy_nakhodka.width-600.jpg

                                Лестничные пролеты давно не видели ремонта

Как сообщили в региональном штабе ОНФ в Приморском крае, в ходе осмотра установлено, что возле большинства корпусов больницы нет пандусов для лиц с ограниченными возможностями, а на автопарковке не выделены соответствующие места. В хирургическом корпусе отсутствуют лифты, что существенно затрудняет транспортировку малоподвижных больных.

/media/images/palata_nakhodka.width-600.jpg

                                     Стены осыпаются на кровать пациента

В ряде отделений больницы необходим ремонт, на стенах трещины и сколы, на дверях облупилась краска, и само полотно на многих входах рассохлось. На лестничных маршах в одном из корпусов обнаружена паутина, что свидетельствует о нарушении температурного и влажностного режима. В нескольких больничных палатах складирован хозяйственный и строительный инвентарь, старые окна и стеклопакеты. При этом, как отметили в региональном штабе ОНФ, существенных нареканий к работе медицинского персонала в процессе мониторинга не было.

Фото: ОНФ