209999_img_2506.jpg

С 1 сентября 2016 года владельцы эвакуированных автомобилей смогут оплатить услуги эвакуатора, штрафстоянки и сам штраф за нарушение в течение 60 суток. Соответствующие поправки внесены в краевой закон в ходе очередного заседания Законодательного Собрания, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Согласно внесенным изменениям, теперь для того, чтобы забрать машину со штрафстоянки автовладельцам необходимо будет посетить только отдел ГИБДД и получить протокол об административном нарушении и о задержании автомобиля.

Ранее для того, чтобы вернуть эвакуированное авто владельцу, нужно было сразу на месте оплатить услуги эвакуации и штрафстоянки. В первые сутки, согласно законодательству, за стоянку авто начисляется почасовая оплата. Во второй и последующие дни – посуточная.

По информации департамента тарифов Приморья, эвакуация легковой машины приморским автомобилистам обойдется в 2,2 тысячи рублей, грузового – 4,5 тысячи рублей. Один час на штрафстоянке в первые сутки для малогабаритных авто – 35 рублей, для крупногабаритных – 70,5 рублей. За все последующие сутки владельцам придется платить 400 рублей в день.

Само нарушение – неправильная парковка – грозит автолюбителям штрафом от тысячи до пяти тысяч рублей. Его можно будет оплатить с 50-ти процентной скидкой в первые 20 дней со дня оформления протокола об административном нарушении.

Если же по мнению автомобилиста, автомобиль эвакуировали незаконно, он может обжаловать решение сотрудников ГИБДД в течение 10 дней, написав заявление в дорожную инспекцию или суд. Таким образом, отсрочка платежа даст время и возможность на обжалование протокола ГИБДД перед тем, как оплатить штрафы. При положительном решении заявителю не придется оплачивать услуги штрафстоянки и эвакуатора.

Кроме того, по мнению экспертов, нововведение позволит «умерить аппетиты» бизнесменов, занимающихся эвакуацией машин. Владельцы штрафстоянок больше не смогут разными способами продлевать пребывание машины на площадке, чтобы взять больше денег с автомобилиста.

Фото: ИА «Дейта»