210040_pensionerka.jpg

В Приморском крае общественные здания теперь станут доступнее для маломобильных граждан. По словам законодателей, те объекты, которые были сданы в эксплуатацию после 1 июля, должны быть доступны для инвалидов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Стоит отметить, что в данном случае речь идет о доступности для маломобильных людей объектов спорта, транспорта, здравоохранения, жилья, социальной защиты, информации, образования, туризма.

По словам директора краевого департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой, в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов в 2015 году соответствующие поправки были внесены в девять законов Приморского края, действующих в сферах занятости, культуры, избирательного права. При этом, не были задействованы такие сегменты жизнедеятельности, как здравоохранение, спорт, туризм, транспорт и другие.

«В развитие этой темы губернатор Владимир Миклушевский инициировал поправки еще в восемь краевых законодательных актов. С принятием этих поправок, руководители любых организаций, независимо от сферы деятельности и форм собственности, будут обязаны обеспечить доступность своих объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, реализация краевой программы «Доступная среда» будет подкреплена сразу 17 краевыми законами», – прокомментировала она.

Напомним, на повышение доступности общественных зданий в краевом бюджете в рамках реализации краевой программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013-2020 годы, на 2016 год предусмотрено 60 миллионов рублей. В 2015 году более 600 краевых и муниципальных учреждений культуры, здравоохранения, спорта и социальной защиты стали доступнее для приморцев с ограниченными возможностями здоровья. На объектах установлены пандусы, поручни, подъемники, приобретено специальное оборудование.

Депутаты Законодательного Собрания поддержали предложенные корректировки в трех чтениях.

Фото: ИА «Дейта»