210080_56235ad6ddeabfac68483e23e1a42064.jpg

Новую современную школу построят в селе Подъяпольское Шкотовского района Приморского края. Образовательное учреждение пополнится современным оборудованием и двумя спортивными залами, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Стоит отметить, что в настоящее время в средней школе №14 в селе Подъяпольское учатся 214 детей. Образовательное учреждение включает в себя два приспособленных здания: детский сад, а также здание 1960 года постройки, которое почти полностью изношенного.

 «Провисает потолок, нет столовой, актового зала, кабинеты и спортзал совсем маленькие. В ненормативном состоянии крыша», – рассказала директор школы Татьяна Мамаева.

Для строительства новой школы в поселке Подъяпольское администрация Шкотовского района подготовила проект.

«Получили положительное заключение государственной экспертизы. Общая сметная стоимость – 428 миллионов рублей», – уточнил глава района Виктор Михайлов.

Основная задача, которую сейчас предстоит решить, – финансирование. Предполагается, что средства на строительство будут выделены из бюджетов трех уровней: муниципального, краевого и федерального. Муниципалитет сегодня изыскивает средства, рассматривает варианты привлечения инвесторов, к процессу готова подключиться краевая Администрация. Участие школы в региональной программе содействия созданию в Приморье новых мест в общеобразовательных организациях дает ей возможность претендовать на софинансирование из федерального бюджета в размере 70 процентов по окончанию строительства. Деньги на строительство новой школы из краевого бюджета будут выделены в рамках реализации краевой программы «Развитие образования Приморского края» на 2013-2020 годы.

Губернатор края поручил директору департамента образования и науки Оксане Мартыненко подготовить предложения по включению школы посёлка Подъяпольское в федеральную программу.

/media/images/e3eb30ea062b20aeeac6cb623ae51f2c.width-1024.jpg

Как только будет решен вопрос с финансированием проекта, в поселке готовы сразу приступить к работам.

«Начали бы в этом году демонтаж старого здания, подготовку котлована. За полтора года бы построили, а детям пока нашли бы, где учиться. Население поселка настроено позитивно в этом отношении, новую школу очень ждут. Более того, в новом здании хотим сделать дополнительный спортивный зал, в котором по вечерам могли бы заниматься местные жители», – рассказала директор учебного учреждения.

Отметим, долгосрочная федеральная программа, цель которой – ликвидировать трех- и двухсменный режим обучения, заменить ветхие школьные здания, – стартовала в 2016 году.

Программа рассчитана на 10 лет, на ее реализацию из федерального бюджета будет выделено около трех триллионов рублей.

В рамках этой программы за пять лет в Приморье будет построено восемь новых школ, в которых смогут получить образование почти 24 тысячи школьников.

Фото: администрация Приморского края